• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

古書今贏/火眼金睛 騙術現形

本文共1036字

經濟日報 劉順杰(易群企管資深顧問)

朋友告訴我,他剛向工程小組宣布要發紅包。休息時間某位老兄就來敲他的門,這位老兄告訴他,雖然沒參加這次工程案,可是一直害怕大家做不好,每天都要靠吃安眠藥才能睡覺,認為應該有福同享。

朋友接著說,當初分派工作,那位老兄不但藉口推託,當同事詢問時還冷嘲熱諷,等到送件時,又把茶水打翻弄髒結案報告,害得承辦小姐必須熬通宵重新裝訂,卡關者說自己是把關者,當場狠狠刮了一頓。

推薦

這件事讓我想起某公司X執行長一時興起,決定進行一鉅額投資案,財務長極力勸阻,依舊不願意放棄,為了不讓外人看笑話,只好聽命招兵買馬。

當時執行長身邊冒出一位C先生,毛遂自薦已經找好門路,只要把案件交給他,六個月就可以名利雙收,剎那間各路人馬紛紛聞香而來,財務長看了大驚失色,宣稱只是有興趣並不急,一律端茶送客。

偏偏執行長不肯罷休,下達最後通牒,否則一拍兩散。財務長問我該怎麼辦,我說此案成敗涉及行政官署審核,想做未必能做,偷跑未必能跑,乾脆走行政程序,到時候勝固欣然,敗亦可喜,下海操刀後,在三個內完案。

從頭到尾冷眼旁觀的C先生見狀,神秘兮兮地向執行長表示,該案能進行那麼順利,都是因為他暗中打點,希望執行長能補償他的功勞,財務長聽了,要他講清楚以便論功行賞,偏偏只能嘴巴說說故作神秘,最後只能敷衍敷衍。

《閱微草堂筆記.姑妄聽之三鬼魅能語》有一位官家夜晚走進書房,看到書桌上多了一顆人頭,嚇了一大跳,連忙請來一位據稱法力高強的道士,道士直白認為這是凶兆,得花一百多兩作法才能消災解厄。

正在雙方討論時,窗外傳來「遙遠的」聲音:「我不幸犯法被斬首,因為靈魂沒有頭不能轉世,只好每天必須提著頭走來走去,實在很累,剛好看到您的書桌非常寬大乾淨,順手借放一下,沒想到您進來,連忙逃走時來不及把人頭帶走,嚇到了您,這是我的疏忽,跟凶兆無關,您千萬不要聽他(胡言亂語)。」道士垂頭喪氣離開。

交辦重要事務,即使是有能力且值得信賴的人,仍要了解和觀察執行狀況,避免欲令智昏,情急下錯信人、錯用人,遭到利用得不償失。

《韓非子.外儲說左上》有個衛人宣稱懂芒刻,能在棘刺上刻猴子,於是燕王把他供養起來,只是每次想看作品,衛人都用各種理由推託。同樣為燕王服務的鄭國人看不下去,於是提醒燕王,要刻小東西,必須使用更小的雕刻刀,燕王一點就透,立刻要衛人拿出雕刻刀一觀,衛人眼看無法混吃混喝,連忙逃之夭夭。

組織裡難免會有巧言如簧的投機分子,他們善於窺伺和逢迎,讓真正付出心力的人咬牙切齒,管理者如果能張開智慧雙耳和睜開火眼金睛,就能讓騙術無所遁形。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
趨勢觀察/關鍵消費者 瞄準「少女網」
下一篇
發現薇趨勢/兒童的數位藍圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!