• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職場春秋/轉念 更輕鬆

本文共744字

經濟日報 連秋香(資深出版人)

在出版社擔任編輯期間,撰寫新書介紹文案等,可說是家常便飯、例行公事之一。期間曾讓我印象深刻的,是有位老闆總親自審閱每本新書文案——有一回收到回覆的文案,上頭以紅筆修改好些文句段落,連逗號、句號都調整…,整個心情感覺很down,好挫敗。

當下不免心想自己的文筆有這麼差嗎?還是被刻意挑剔或苦心磨練?儘管不完全苟同老闆的修改方式,之後仍盡量尊重上意來調整書寫,慢慢地,回覆的文案上紅色修改筆跡愈來愈少,直到剩下小修兩、三個標點符號。不敢說這番訓練之下的文案書寫是否完美,但至少挽回一些文筆自信。

推薦

年輕時,在職場遭逢挫敗或心頭不順遂,總希望有人出聲幫自己說話,彼此相挺一下。而當時確實有些看似意氣相投的同事會在午餐時間小聚閒聊,或吐吐苦水,或彼此鼓勵,順順心頭悶氣。

年紀稍長,人生閱歷稍多,比較懂得「閱讀職場空氣」後,回顧當時意氣相投、熱血沸騰的談論場景,忽然感覺那些畫面有點虛幻、真真假假難辨;畢竟大家吐苦水、義憤填膺一陣後,情況似乎也沒改善多少。只是我因此懂得:大家其實都在自己的職責崗位上努力、尋找攀升的機緣,誰有義務該為你的情緒、狀況負責呢?

職場生態百百種,如何增進自身才能、與同事保持友好關係協作、與主管老闆維持良性有效溝通,這些在工作過程中都難免遭遇挫折、委屈、受傷、誤解等,而這時候,懂得穩住健康開朗的心緒很重要!

如何穩住健康開朗的心緒?個人覺得,不妨從練習「轉念」做起。就上述個人經驗來看,如果我選擇執著在自己的文案被刻意挑剔了,不僅愈來愈不開心,也會持續耗損個人自信心;反之,如果轉個念頭,當作是老闆分享看法,以不同角度書寫,我也因此學到另一個切入點,沒什麼不好。

念頭一轉,讓身心鬆放下來,頭腦也比較不僵化,變得靈活有彈性。轉念,可以緩解壞心情,讓人不揪心,有需要時不妨練習看看。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精實管理/降低庫存 要抓住訣竅
下一篇
精實管理/降低庫存 掌握三要領

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!