• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位行銷/擬定內容策略 三階段著手

本文共992字

經濟日報 鄭緯筌(Vista寫作陪伴計畫主理人)

之前,我跟大家講解了什麼是行動呼籲,接下來,我想談談如何擬定內容策略。

美國哈佛大學教授麥可.波特指出,策略所著重的是找出獨一無二的定位、明確作出取捨,以及加強各項活動的契合度。換言之,策略是要持續找出能強化和延伸企業定位的方法。

推薦

策略對企業的重要性毋庸置疑,但策略跟行銷有何關聯呢?其實,這之間的關係可大著呢!如果你想要寫出一篇擲地有聲的好文章,或是希望爭取更多的眼球與共鳴,我可以很肯定地告訴你:開始動筆前,別忙著上Google查找資料,最好先擬定完善的內容策略。

更進一步來說,倘若你希望貴公司的商品、服務獲得更多人的青睞,建議你在啟動行銷計畫之前,先擬定好具有SEO思維的內容策略。

這也就是「謀定而後動」的道理,建議你先理清思緒,再開始產製精彩的內容!

什麼是SEO?就是搜尋引擎優化。至於SEO思維就是以被Google、Bing、百度等主流搜尋引擎索引和登錄為前提的發展方針。

接下來,再來看看何謂內容策略?根據維基百科的介紹,內容策略是指內容產製過程中的規畫、開發與管理。這樣講可能有點抽象,讓我換個說法來跟你解釋:內容策略的存在,其實就是為了創建、發布和管理有用的內容做準備。

我們之所以要大費周章來打造具有SEO思維的內容策略,就是為了創建、發布和管理有用的內容,進而讓貴公司的優質內容得以被搜尋引擎乃至於社會大眾「看見」的相關作為。

制定內容策略時,可從以下三階段著手:

一、規畫:

為了有效發揮社群媒體的力量,讓你的品牌可以與眾不同,必須思考能夠提供哪些具有價值的內容?如果沒有靈感的話,不妨從生活消費、娛樂休閒相關的議題切入,設法找到可以激發共鳴的話題。此外,社群貼文不能只是談論品牌、商品,而必須考量內容策略是否與目標受眾的需求相吻合。

二、發布:

為確認之前擬定的內容策略能否落實,建議師法傳統媒體的作法,用內容行事曆掌握內容產生的流程與發布管道。而在建制內容行事曆時,可以把日期、主題、搭配圖像、議題方向及注意事項等元素加入其中。

三、測量:

乍看之下,把內容規畫好之後然後發布應該就沒事了,但為確保內容行銷的成效及優化內容產製的流程,必須借助諸多數位工具進行測量。而測量的指標,除了基本的流量、閱覽次數和粉絲人數,也可多關注互動數、評論數和分享數等。

如果按照以上三個階段來進行,相信必能打造一個精彩的內容策略。若還有任何問題,歡迎造訪我的網站(www.content.tw)討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連鎖效應/發揮品牌價值 解決顧客痛點
下一篇
連鎖效應/創新服務 擦亮品牌通路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!