• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

智慧經營/王興 打造機器配送大軍

美團的自動配送車、無人機相繼落地營運,補充運力,有助提高效率、降低成本。(網路照片)
美團的自動配送車、無人機相繼落地營運,補充運力,有助提高效率、降低成本。(網路照片)

本文共1102字

經濟日報 林宸誼

先是外賣騎手勞動剝削問題,接著大陸發改委要求外賣平台調降餐飲業抽成,引發美團公司股價一天內大跌14%,市值蒸發港幣2,000億元(約新台幣7,352億元)。美團董事長王興選擇從科技中尋找答案,解決方案之一就是讓更多機器人輔助騎手進行配送。

優化顧客體驗

中國企業家雜誌報導,王興在財報會議上表示,「Robotics」(機器人)對美團來說很重要,機器人代表著智慧硬體,隨著技術和機器人的不斷進步和發展,美團在提高效率、降低成本和為客戶創造更好的體驗方面有更大空間;在公司內部,美團將戰略從「Food+Platform」升級為「零售+科技」。

推薦

近幾年,美團的自動配送車、無人機相繼落地營運,同時在自動駕駛、機器人、半導體等領域頻頻出手。美團自動配送車從業務探索到現在的近六年時間裡,經歷了一個不斷調整的過程。

2016年夏天,美團外賣日均單量已經有約800萬單,騎手壓力不小,尤其在惡劣天氣下,希望能有機器人配送,實現對運力的補充。

美團最早在研發無人配送時,模仿人類騎手,考慮從B端到C端配送,所用車型較小。試點過程中,團隊發現室內、室外等不同場景差異較大,美團很難同時覆蓋多個場景。此外,小車型每次能裝的份數不多,效率不高。

團隊決定優先將精力聚焦在最難解決的公開道路行駛部分,並採用體型更大的中型車,主要用於有固定買菜站的美團買菜場景中,先在一個場景中進行反覆運算。

截至2021年12月,美團自動配送車已完成近19萬真實訂單配送,自動駕駛里程超70萬公里,在北京順義區目前達到日均配送1,000多單。

加碼投研布局

與自身業務強相關的無人配送,美團選擇自研;布局產業鏈上下游,則靠投資。

從2020年起,智慧硬體成為美團布局的關鍵字之一,王興曾在2021年3月的財報電話會議上指出,「2020年下半年,我們投資了一些初創公司,所有公司的名字都有個共同點,都含有Robotics,這對我們來說很重要,機器人意味著智慧硬體。我更看好服務行業的機器人技術。」

在美團的投資名單中,與自動駕駛相關的公司就有毫末智行、禾賽科技、嬴徹科技、輕舟智航等,這些公司又可以分成兩類,一類是供應商,在產業鏈上下游占據核心位置,同時又能與美團無人配送業務展開合作,包括毫末智行和禾賽科技。

另一類是自動駕駛公司技術和營運公司,例如室內配送機器人普渡科技、聚焦於物流場景的嬴徹科技、以無人駕駛小巴為主要發展方向的輕舟智航等。美團的重點是在室外場景的L4級別自動駕駛技術能力上進行自研探索,對於室內、半封閉園區場景的相關項目,則透過投資、合作等方式覆蓋。

除了自動駕駛領域,美團布局的與硬科技相關的,還有晶片研發商星雲智聯、智慧清潔機器人高仙機器人等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法律頻道/企業減碳能力 接單關鍵
下一篇
法律頻道/理想的創業資金來源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!