• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

自我管理/複製成功經驗

本文共738字

經濟日報 吳良民(銀行業高階經理人)

古今中外成功人士向來善於自我管理,通常會先定位自己「想成為怎樣的人?」畢竟,思維影響行為,行為養成習慣,習以為常的慣性就變成「你是那樣的人」。

每個人工作習慣及生活型態不盡相同,我們不一定認同別人的習慣,但從成功人士的習慣中,可找出並歸類共通之處,做為學習管理自己的參考。

推薦

我很慶幸過去曾遇到值得學習的主管,有善用權謀的曹操、寬厚仁義的劉備及任賢為材的孫權,各有其過人之處,每個人、每件事我都虛心受教,因為我認為,在尚未找到成功的路之前,先跟著成功者的路走,複製其致勝之道,是最簡單的成功方程式。

《原子習慣》作者詹姆斯.克利爾在高二一場棒球賽中意外嚴重受傷,之後重返球場卻只能坐冷板凳。但他不放棄,念大學時就從改變小習慣開始,終於再次站上球場並入選ESPN的全美明星陣容。他提到:「每天進步1%,持續一年你能獲得37倍成長;每天退步1%,持續一年你會弱化,甚至倒退到零;你的一點小改變、一個好習慣,都會產生驚人的加乘效應。」

人皆有習以為常的習慣,得過且過的慣性容易累積成鈍性,甚至轉為惰性。成功人士深知這層道理,所以隨時保持警覺與專注,知道何時及如何調整與改變。

我從過去的管理經驗發現,一個成功業務員的共同特質,就是擁有正確的心理素質、行為模式及自我管理的人。他們有自己的想法及規畫,除專業技能外,還不忘鍛鍊心理素質——大部分無法在業務領域長久而黯然退場的人,多數關鍵在於缺乏高度自我管理能力。

業務銷售是個高自由度的工作,如何保持熱忱,讓業績成長,未來生活更美好,靠的是個人自我規範的能力。換句話說,真正的自由來自於自律,沒有自律的生活反而是不自由的人生。

總之,如果想從平凡的工作者,轉變成績效不凡的傑出人士,得想辦法改變自己的惰性並養成紀律,其捷徑無非是透過小小的進步拾級而上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精實管理/精實生產 改善、改革兼備
下一篇
會計師看時事/推動人權管理 掌握五關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!