• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

憲生說法/職場公平性 牽動生產力

職場公平性,牽動生產力。圖/聯合報系資料照片
職場公平性,牽動生產力。圖/聯合報系資料照片

本文共1186字

經濟日報 邢憲生(資深企管顧問)

「還記得我們唸研究所時,第一次也是最後一次組隊參加當地華人網球社舉辦的社區網球賽嗎?」在畢業校友聯誼會上,一位唸書時跟我還滿熟的同學忽然提起陳年往事。

「是啊!我們不但被其他球隊痛宰,導致名次敬陪末座外,還被一隊臨時加入的小孩子給羞辱!」我想到當時的場面就覺得有些尷尬,「同學,真不好意思。」

推薦

「沒事啦!我完全不在意那時初生之犢不畏虎的莽撞,畢竟人不輕狂枉少年。」同學拍了拍我的肩膀,「只是,有一口氣這些年來我一直嚥不下去;就是那兩個不知從哪裡冒出來的小毛頭憑什麼可以和我們比賽?」「你是意思是…」

同學嘆了口氣,「唉~,明明比賽前一周就截止報名,結果就因為我們那組只有三隊報名,在可以穩坐第三名的情形下,社長卻破例加入新的隊伍(而且還是他的小孩) ,實在是太不公平了!」

工作場合中,我們偶爾也會碰到類似不按已有的遊戲規則,高層突然空降外部人士空到組織內擔任重要職務,結果讓那些依既定的獎懲制度、對未來多所期待的優異員工感到憤恨不平。

我們一生都在企求公平,但對於不同的事項我們己有的主觀認知,以及每個人認為的公平標準會因時、因地、因情況而變,所以當我們試圖讓自己或其他人覺得被公平對待,而且對自己的獲得感到滿意時,其實是個不切實際的理想。

在追求主觀認知的公平過程,難免會牽扯到周遭其他被影響到的人,結果,自認為絕對公平的行動,由於認知上的不同,反而創造使他人感到不公的矛盾現象,讓生命陷入了公平與否的泥沼。

這也是為什麼在學校授課時,我會特別提醒年輕學子,要留意並洞察日常生活中那些標榜著追求公平或正義的各式訴求。

這些表面上包裹了公平的糖衣,打著冠冕堂皇理由的論述,很可能骨子裡只為了滿足提出者一己之私,企圖混淆眾人的視聽與認知,讓個人的主觀公平合理化的把戲!

既然絕對的公平難求,該如何避開公平帶來的陷阱呢?癥結在於:公平是否相對且客觀。

以常見的員工工作績效評估為例,倘若公司或組織領導依照內部想要塑造的企業文化與營運目的,事先就明確訂定了工作評估的標準,以及相關的賞罰條件,並且在執行的過程中毫無例外貫徹到底;同時,在做任何必要的調整時,也都能事先和被影響的員工充分溝通,並獲得多數參與者的認同,那麼,相對而客觀的公平獎懲制度就算是被建立了。

儘管我們對於最終結果因個人的期待不同,而不一定全然滿意,但在沒有黑箱作業,且個人的主觀作法被壓縮到最小時,就能讓組織的內部避免不必要的猜忌與衝突。

然而,如果一切評估的基礎與執行的過程都是依個人喜好而變,經常性的雙標,彼此也未充分溝通,那麼,被不當對待的當事人就會因心中不平,而爆發個人不滿的情緒。

內在的意識決定了個人外顯的言行,以及看待周遭環境的感受,因此,「個人覺得公平與否」經常是決定我們對生活或工作滿不滿意或是否全心投入其中的重要因素。這也表示,領導者若能創造一個相對公平的工作環境,將對無形卻關鍵的員工生產力產生極為正面的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
連鎖效應/發揮品牌價值 解決顧客痛點
下一篇
連鎖效應/創新服務 擦亮品牌通路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!