• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

智慧經營/建大董座楊啟仁 差異化策略制勝

建大輪胎董事長楊啟仁    (本報系資料庫)
建大輪胎董事長楊啟仁 (本報系資料庫)

本文共1117字

經濟日報 邱馨儀

在這波疫情過程中,建大董事長楊啟仁仍然持續出國搶業績,累積的隔離次數高達七次,即使隔離天數漫長,建大藉由產品的差異化在景氣轉弱的過程中,目前在手訂單仍有三個月正常水準。

產品力獲肯定

楊啟仁說,在輪胎市場中,以ON ROAD為主的轎車胎約在85%,OFF ROAD(越野)的車胎則約15%。建大深耕OFF ROAD的小眾市場,在以OFF ROAD為主的輕卡車胎約占建大25%的比重,更因輕卡的車胎更大、價位較高,占建大營收比重也趨近四成。

推薦

也因為建大在這個領域的產品受到肯定,市場認定的級距也逐漸拉高,已從第三級逼近到第二級,價格帶提升,代表的不只是獲利的能力,更是產品力與品牌形象,而這一點更是建大持續努力的方向。

建大公司在越南廠效益挹注下,今年全年營收可望較去年有雙位數成長,去年營收349億元,今年將挑戰400億元。雖下半年景氣轉弱,不過公司在手訂單仍處正常水準。並因公司漲價速度逐步跟上,加上中國封控結束等,力拚下半年營運優於上半年,今年可望續創歷史新高,且獲利能力也將較去年回升。

想要取得市場上穩定的市占率,消費者的認同相當重要。尤其是今年輪胎因為原物料大漲的關係,已經調漲過兩次售價,對於消費者而言,價格是最直接的考驗,漲價之後,還能不能維持原本的市占率,或者說是漲價之後,原本使用自家輪胎的消費者還願不願意繼續使用,這才是對品牌最大的考驗。

所幸,今年建大兩次調漲售價之後,市占率並未降低,營收甚至還較去年明顯成長。楊啟仁很自豪的說,可以有這樣的成果,產品品質是最大的關鍵。

尤其是越野的車胎,因為設計與品質的關係,直接影響到操控的結果,對於喜愛越野的消費者來說,第一時間的感受是最實際的,也因為這樣,建大才能在輪胎漲價後,營收不減還明顯成長。

深化品牌印象

以輪胎產業來說,分了五級的級距,第一級像是米其林或是普利司通,依據品牌形象與產品力,每一級的價格大約差了10到15%,建大的產品大致是位於第三級,但經過這段時間的努力,建大已經介於第二級到第三級之間,成為高性價比的產品。

因為形象愈來愈鮮明,也愈來獲得消費者的認同,對於未來,建大充滿信心。

不過建大不只推出各種高性價比輪胎,同時搭配建大歐美銷售子公司多角化的策略,輪胎結合輪圈的銷售方式,讓品牌形象進一步加深,當然也帶動公司營收。

楊啟仁說,建大的營業規模比起台灣輪胎的一哥來,還有一點距離。但隨著建大不斷的努力,距離已經愈來愈小。另外業績貢獻最大的越南廠在各家輪胎業者中,關稅與反傾銷稅稅率最低,具備最大優勢,自去年復工後運作持續正常,公司也積極拉升該廠產能;中國封控結束並積極刺激車市,也有助輪胎需求復甦;從產品的設計與品質,再到多角化發展,建大認為未來還有很大的發展空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸靚人物/王明旺 電池小蝦米變獨角獸
下一篇
連鎖效應/複製成功模式 回歸簡單法則

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!