• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

兩岸靚人物/林盛 冰品造神高手

鍾薛高雪糕董事長林盛(網路照片)
鍾薛高雪糕董事長林盛(網路照片)

本文共1281字

經濟日報 林宸誼

先是以一支人民幣66元(新台幣297元)雪糕衝上熱搜,日前又因長時間不融化引發爭議的鍾薛高雪糕,話題幕後推手竟是該公司董事長林盛。廣告公司出身的他,善用廣告營銷策略,靠「精準定位高階市場,鎖定利潤空間」,以及「精緻的包裝滿足消費升級、身分象徵的消費者心態」「貼近年輕人的傳播通路」,將雪糕成功炒作成為網紅食品。

廣告行銷 引爆新話題

鐘薛高的雪糕顛覆想像,創新造型給消費者帶來不一樣的體驗。(網路照片)
鐘薛高的雪糕顛覆想像,創新造型給消費者帶來不一樣的體驗。(網路照片)
鈦媒體報導,「鍾薛高雪糕31度室溫下放1小時不化」日前衝上微博熱搜第一。有大陸網友透過試驗,發現自己購買的鍾薛高在31度的室溫環境下,擺放1小時仍未完全融化。

推薦

因此,大陸網友及媒體質疑鍾薛高的產品中是否含有添加劑,才會出現「不融化的雪糕」。而鍾薛高對此的回應是,所有添加劑含量均符合國家食品安全要求。

有網友根據海鹽雪糕營養成分表上的配方,進行計算,發現鍾薛高海鹽味中的固形物含量約為40%,遠高於國家標準規定,此外雪糕中含大量卡拉膠,這也許是影響雪糕的融化速度的原因之一。

廣告行業出身的林盛,在創建「鍾薛高」這個品牌之前,就有著非常多的冷飲品牌操盤經驗。

歷史系畢業的他曾經一度找不到工作,直到一家廣告公司願意聘用,在多年廣告行業多年的磨練後,讓林盛對於產品營銷有了深刻的認識。

2015年,林盛接到了哈爾濱馬迭爾的案子,這家民國時期專為上層供應雪糕產品的品牌,年銷售額人民幣4,000萬,但除了東北市場,知名度卻不高,因此找來消費品品牌運作經驗豐富的林盛,為品牌賦予新生。

林盛不負眾望,將馬迭爾打造成為百年品牌,同時也成就了馬迭爾門店大開的新局面。馬迭爾的成功讓林盛在行業裡名聲大噪,另一家冷飲老品牌也希望複製馬迭爾的成功,那就是瀋陽「中街」。

顏值取勝 打動年輕人

這次,林盛為「中街」品牌的再生設計了新思路:以「中街1946」為品牌新內核,鎖定一二線獨立女性,打造中高階冷飲品牌,而策略再次取得成功。

而擁有兩次大雪糕品牌營銷操作成功經驗的林盛,對於創造出一款屬於中國人的高階雪糕品牌胸有成竹,「鍾薛高」由此而來。

根據林盛的操盤策略,可歸納為兩個方面,首先,品牌定位準確,精準定位高端市場,鎖定利潤空間。鍾薛高之前,大陸雪糕的高階品牌始終把持在哈根達斯、八喜等國外品牌手中,鍾薛高的出現,一舉打破了國外品牌的統治地位。

其次,精緻的包裝滿足了消費升級、身分象徵的消費者心態。在以往鍾薛高的產品宣傳中發現,「高端大氣」、「中國風」、「原料高級健康」、「富有文藝氣息」是最能體現鐘薛高品牌特點的關鍵詞。

尤其在雪糕設計上,瓦片狀的雪糕加上「回」字紋,國風味濃郁,而在消費者每吃完一根雪糕,都會在棒籤上隨即出現富有創意的文字,讓消費如開盲盒般體驗二次消費,在在戳中新一代消費者的心坎。

「顏值即正義」的產品設計之外,林盛非常懂如何運用最貼近年輕人的傳播通路,為消費者「種草」,打開小紅書,搜索「鍾薛高」,至今仍有4萬篇以上的相關筆記。

運用最新的媒體、KOL、符合新國貨的外觀設計,鐘薛高屢得自身賽道「銷冠」。

儘管有趣的營銷,切中新世代消費熱點能夠為品牌帶來一定時間的營銷熱潮,但當熱潮退去,能真正立於市場的品牌,往往是兼具產品品質與價格優勢的實力者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸靚人物/王明旺 電池小蝦米變獨角獸
下一篇
連鎖效應/複製成功模式 回歸簡單法則

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!