• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專案管理/提升覺察力 帶動學習力

本文共814字

經濟日報 張子謙(科技公司專案管理部門處長)

在一場內部技術研討會裡,一位工程師被詢問到對於某項技術的看法時,非常有自信的說:「我當然知道啊!」但在他提出看法後當下便被推翻,頓時感到非常錯愕。這種「你以為你是對的,其實你是錯的」的狀況,無論是專業技術或者觀念想法上,職場上不難見到。

有一種認知偏差的模型「達克效應」(DK effect),主要是敘述「能力欠缺的人有一種虛幻的自我優越感,錯誤地認為自己比真實情況更加優秀。」

推薦

哲學家蘇格拉底有一句名言:「我只知道一件事,就是我什麼都不知道。」當你願意坦承無知,才可能擴大學習的眼界,虛心接受他人看法,並時時提醒自己再三小心,避免過度自信錯失成長的機會。

然而,要一個人承認自己無知,不是件容易的事,唯有讓自己覺察到,產生自主意識並將它視覺化,才能掌握到學習的契機,對自己的行為做出改變。但若是被要求的學習,就無法觸發自主學習的意願。

為了有效提升覺察力,透過外部驅動自主思考,覺察到自己以為知道,但其實一點都不懂的認知,一旦有如此的醒悟,才能激發出潛能,真正獲得成長。

在組織內,我們可採用以下二種方式:

一、採取開放式的提問,讓對方以描述性的方式回答,引導注意力、思考和觀察,這有助於提升自我覺察力。

例如,有哪一些原因可能導致這個問題的發生?客戶提出的需求,你將採取甚麼步驟來滿足?除了這項對策之外,還有甚麼可行的做法?重點在於觸發對方更深一層的思考,避免被動的接受指示。

二、任何一項活動都會經過「輸入-處理-輸出」的流程,為了要確保整體作業運作順暢,並且走在正軌上,都會設立回饋機制,例如,進度報告、審查會議等。

而輸出的品質,取決於你所回饋的質量。在回饋過程中,需專注地傾聽、將焦點放在客觀的事實上,然後傳遞自身的感受讓對方思考,誘發進一步的行動。

任何評論、批評或糾正,很容易讓對方築起防禦的高牆,這無助於覺察與學習。我們要保持好奇心、支持對方、保持客觀、不批判、使用正向字眼,讓提升個人與組織的學習力建立在持續訓練自我覺察力之上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/歐盟Fit for 55方案牽動碳稅
下一篇
精實管理/精實改善 從心態清零開始

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!