• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法律頻道/合夥創業 親兄弟明算帳

合夥創業,親兄弟明算帳。報系資料照
合夥創業,親兄弟明算帳。報系資料照

本文共950字

經濟日報 黃沛聲(立勤國際法律事務所主持律師)

新創企業的創辦團隊,若是沒有創業經驗的積累,容易在計算成本與開支時,漏掉了「自己人」的部分。最常見的就是團隊本身沒有計算薪資,想說等著領分紅就好,或沒有算到享有投資人、親朋好友給的協助而該有支出,像是租金等。

理論上,創辦人一定要有薪水(或多或少無所謂)。若新創團隊創辦人沒有將薪水納入營運成本,容易錯估公司成本結構,造成誤以為是有獲利的狀況而調整產品售價,做出錯誤的判決。

推薦

此外,新創團隊初期可能遇上現金水位壓力,可以暫時以「薪水借據」的方式,僅負擔部分的薪資,另外部分如同先借給公司,會計帳上也清楚註記,待日後公司有獲利或有投資人挹注時再補發。

面對未來創投的投資,「薪水借據」也能在執行前清楚告知,即部分投資金額將用作過去創辦人薪資補發使用,若同意則可繼續執行,若有疑慮,也能以其他方式、如持股比例結構的調整來滿足,將現金用於對新創團隊發展最適切的情況。

同上,即便是在家裡的店面做小生意,也要有付租金的觀念,避免造成創辦人對公司營運的成本結構有所誤解,而做出錯誤的判斷跟決策。

新創團隊的分紅頻率,需要依照公司獲利狀況表現而定,多數新創團隊可能初期都未能有獲利狀況,因此難以執行獎金分紅。

此外,市場上多會建議企業經營時應保有兩到三成的公基金,確保現金能有安全水位,以備不時之需。

但對新創團隊來說,一定要避免到了完全沒有錢才進行下一輪的募資,通常每一輪的募資金額多是18~24個月資金,建議新創團隊或許不用有公基金的準備,但當整體營運的資金水位已達到未滿一年時,就應該要啟動下一論資金募款的前置作業。

每一個創業夥伴都是懷抱著對創業題目的熱情而加入,並共同為了一個目標所奮戰。然而,隨著時間經過,也許是因團隊不合吵架,也許是因生涯規畫不同,必然會有創業夥伴選擇離開團隊。

從投資律師的經驗來說,先把大家的權利、義務都清楚訂下來,不要有太多的例外,避免「到時候再說」而內耗了搶占市場的團隊戰力,是很重要的。

事先白紙黑字寫清楚,一開始會覺得相當麻煩,甚至很多人覺得寫了也不一定會用到,但從過去經驗來看,寫得愈清楚,約定彼此應該要做什麼或不做什麼,吵架的機率愈低。而且很多重要的問題,若是一開始嫌麻煩沒講定,未來營業後只會更麻煩,更講不定!從邏輯上來說,或許跟夥伴連基礎問題都講不定,會不會是彼此根本不適合創業呢?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
策略經營/孫至堅 活化資產 多角出擊
下一篇
頂尖銷售/應對衝突 打造防彈之心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!