• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職場春秋/建構職場學習金字塔

本文共818字

經濟日報 連秋香(資深出版人)

西方有句俗諺:「You are what you eat.」中文譯作「人如其食」;意指你吃進什麼,食物提供的營養成分,就會反應在身體內外狀態上,進而形塑出你的樣子來。

由此延伸思考,是否也可以說「人如其學」、「人如其選」、「人如其思」?近年習練太極心拳的過程中,老師曾分享太極拳進步的秘訣在於「學、思、練」。

推薦

而職場上的知識和技能堆疊,不也和我們所學、所思、所做有關係,逐步精進才造就現今的自己。

初期「隨機廣學」:跟隨職場機緣廣泛學習

踏入職場初期,個人因緣際會投入出版業的編輯領域,很幸運能從事喜愛的文字工作至今,一般人也多覺得以我念中文系這樣算學以致用。但對「編輯」這門專業稍有了解者,就知道「會寫文章」不等於「懂得編輯」;更何況,科班中文系畢業也不代表一定能寫得出流暢文章來。

當時都說社會新鮮人像一塊海綿,有機會就盡量汲取經驗,多聽多學多做就對了!而我也是懷抱滿腔熱情,除了虛心求教前輩們,踏實將編輯專業的基本功學好學滿之外,即便不擅長職場上的察言觀色、應對進退,與主管同事之間的溝通…等,同樣努力學習跟進。

中期「主動挑學」:累積專業廣度而挑選學習

工作了幾年,具備一定專業能力的同時,也會意識到自己應該再擴充相關能力。以我當時的出版環境來說,基於外版書出版需求,除了需要基本的英、日語人才,甚或歐洲語系如德法語,到最後連俄語人才都非常搶手。

當然連帶文筆要好的編輯人才不容易遇見,需要好好栽培方可得。於是有段時間,個人在下班後積極投入德語學習,主要是自己對德國文化及外語的喜愛,也期許能藉此增進職場專業的廣度與視野。

後期「專業精學」:提升專業高度而深耕學習

這個階段的菁英人才,若進公司上班者,大多已在該領域擔任中階主管職以上;或是依個人興趣,選擇適合自己的工作模式,繼續往學習的金字塔頂端邁進。

每個人一天都有24小時,了解自己目前所處階段,還有哪些知識技能應該提煉,進而有意識且積極累積邁向下一階段必備的潛在實力,才能爭取未來勝出的機會!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
策略經營/孫至堅 活化資產 多角出擊
下一篇
頂尖銷售/應對衝突 打造防彈之心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!