• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

古書今贏/立志學習 趁年少努力

本文共889字

經濟日報 劉順杰(易群企管資深顧問)

畢業典禮致詞前,家裡的小子頻頻使眼色,暗示不准講太多,大發厥辭的心頓挫,只得簡要說:從童年邁向少年要立志,不論做什麼,都要自立和幫助別人;要注意身體健康,培養良好的品德態度,不要辜負師長父母,友愛同學專心學習,不浪費光陰,提升自己的知識和能力。

典禮程序也很精簡,在校生舞蹈送別時,牆面上浮貼的「揮別童年」四個大字,受到了震動,「童」字應聲滑落,台下人員看了會心一笑,紛紛表示這下子真的要揮別童年了。

推薦

畢業生離校當下,難免對過去感傷,邁向未來有些興奮;我在職場中,每次看到新人報到,舊人離職,也有相對情懷,每逢新舊交替,總會殷勤關切學涯職涯規劃,有的人積極詢問,有的人僅想維持現況,可見人各有志。

某次洽公,接待的行政公署主管,侃侃而談數年前經常旅遊,遇到疫情只能閉門不出;中間發起牢騷,提到年輕時發憤讀書,目的是考進公家機關,可以升等升職加薪到領退休金,沒想到福利每下愈況,不如早早退休。

此時抬頭看到牆面上掛著《朱子治家格言》條幅「讀書志在聖賢,非徒科第;為官心存君國,豈計身家」,聽到的是真心話,進入公門只為升官發財,讓人感到無言。

努力讀書做事,是為了學習知識技術,擁有更強的能力,既幫助自己又服務人群,純粹為了替自己謀福利,不曾想到其他的責任,怎麼會覺得充實快樂?

其實,勉勵中小學生從小立定大志,可能沉重了些,專心學習養成好習慣,只要方法對和毅力夠,要實踐理想應該不會太難。

但是對將要踏入或已經踏入職場的人來說,只在乎工作輕不輕鬆、薪資待遇福利好不好,不先思考自己的職能和性向,並強化未具備的能力,整天眼高手低碎碎唸,自然容易成為不快樂的職場人。

我常鼓勵客戶夥伴多閱讀,從瀏覽、精讀、轉換,以加速知識累積,再結合實務應用,即能內化融合成實力;還要培養勤寫日記、筆記的習慣,做可以鍛鍊觀察力、組織力、自省力,為了節省書寫時間,無形中養成精簡力。

梁朝《劉勰‧文心雕龍》:「生也有涯,無涯惟知,逐物時難,憑性良易」生命有限、知識精神無限,男兒、女兒都須立志,努力學習趁年少,從學涯、職涯、生涯,願意不斷學習探索,抱持我為人人,不全為己的人,必定樂在學習、樂在工作,不會事事抱怨惹人怨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
策略經營/孫至堅 活化資產 多角出擊
下一篇
頂尖銷售/應對衝突 打造防彈之心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!