• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

標竿人物/鴻海董座劉揚偉 音響逃兵變電腦常勝軍

鴻海董事長劉揚偉鼓勵年輕人多讀書,做不同行業。(本報系資料庫)
鴻海董事長劉揚偉鼓勵年輕人多讀書,做不同行業。(本報系資料庫)

本文共1404字

經濟日報 蕭君暉

鴻海董事長劉揚偉的人生經歷可以說是相當豐富,交大電子物理系畢業的他,在大學四年非常喜歡動手做音響,四年內做了80部音響,當時沒有半導體產業,他對電腦的興趣也不高,只學了兩門電腦相關課程,由於他對音響有興趣,因此,畢業之後就到台北設計音響,後來音響的價格一路下滑,由300元降到100元,他認為趨勢不對,因此,開始思考其他人生道路。

打好基礎做中學

當時有一種新興行業叫電腦,他認為自己可以做電腦維修工程師,因此,就進入了台灣HP工作,由於大學時代很少讀電腦相關書籍,因此,他每個月花部分薪水來補充電腦方面的知識,並找補習班進修,補足了電腦程式語言的知識之後,他想轉做電腦設計工程師,並進入了宏碁。

推薦

劉揚偉說,由於之前都是做維修,當時去應徵宏碁當設計工程師時,他本人很驚訝,沒有設計經驗,怎麼會被錄取。對方回應,因為產品設計到最後要能順利運作,都要debug(除錯),他的維修經驗本來就是做debug,因此就這樣進入了宏碁。

劉揚偉在宏碁待了兩、三年,在做IBM的案子,終於讓IBM 5550大型主機能夠做到中文傳輸,當時客戶IBM非常驚訝,還說「怎麼可能」!

這一段經驗促使劉揚偉決定出國念書,因為IBM如果更動,他們豈不是累死,不可能一直這樣搞下去,後來他赴南加大讀書,去補足基礎不懂的東西,也就是說劉揚偉出社會做事之後,知道自己需要什麼,到研究所要讀什麼課程,這與大學畢業之後直接攻讀研究所不同。

劉揚偉到美國生根之後,後來想把家人也帶到美國,但是擔心家人若是到美國,不好找工作,無法自立更生;因此,他設立一家公司,主要生產主機板,讓家人可以在公司的工廠做事,這間公司後來成為南加州最大主機板廠,並在1994年賣給鴻海。

掌握時點與團隊

之後他到聖荷西,並在1995年成立公司,1997年他看到ADSL是未來的趨勢,因此推出相關產品,並在2001年推動公司上市之後退休,並回到洛杉磯。2003年他才50多歲,當時已經退休,他感覺有點浪費生命。

後來回到台灣,同學找他擔任普誠總經理,2007年劉揚偉正式進入鴻海集團。

劉揚偉回憶道,他的這些轉折,有創業,也有就業,而且從事的專業也非常不一樣,但是不論做什麼行業,對劉揚偉來說,這些都叫做debug,他鼓勵年輕學子,「年輕時,一定要多看看」,也鼓勵年輕人多讀書,做不同行業,有些人工作之後又去唸書,後來有些人又回到公司來了,反而做得更好,帶來更豐富的經驗,對公司產生更大貢獻。

對於創業,劉揚偉總結他的經驗,一是要多方嘗試。二是不要害怕做的東西太新,不要因為周遭的同事與朋友都沒有做,進而不做,這是台灣社會的普遍現象,會阻擾我們去創新。

劉揚偉舉例說,剛開始做ADSL大家都不懂,而且只有兩個工程師願意加入,後來連這兩個人都不想做了,因為他們說,ADSL大家都不懂,而且回去問問同事,都沒有人做,若是做了三、五年,或是失敗的話,這三、五年的經驗就變成白紙,這是在台灣的現象。

可是在聖荷西,劉揚偉說,工程師思維完全相反,ASDL沒人做,美國人都說,這是好東西,這才有機會。因此,他認為,不要被環境羈絆,不要懼怕萬一失敗,或是會落後,四年後劉揚偉創立的公司在美國上市,要勇敢創新,創新之後,才可能成功。

至於創業成功的兩大因素,劉揚偉表示,一是timing,這是最重要成功因素,台積電創辦人張忠謀若是現在才成立台積電,也不會成功。二是團隊,掌握了timing與團隊,成功機會將大大增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
策略經營/孫至堅 活化資產 多角出擊
下一篇
頂尖銷售/應對衝突 打造防彈之心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!