• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

管理前哨站/黑松前瞻 邁向百年企業

黑松沙士。圖/黑松提供
黑松沙士。圖/黑松提供

本文共1030字

經濟日報 林隆儀(文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)

黑松是一家道地的本土企業,創業者張文杞兄弟白手起家,篳路藍縷,但是確有著獨到的前瞻性眼光,擘畫公司發展藍圖。民國四、五十年代就建立許多先進管理制度,不但員工受惠,也傳為業界美談。

這裡充滿人情味,員工進入公司任職,都有終身服務的心理承諾,幾乎沒有人中途離職。為什麼會有這樣的心理承諾,引發很多人的好奇,包括業界的羨慕,紛紛做為學習標竿,學術界的興趣,每每做為研究題目。

推薦

回想往事,身歷其境,歷歷在目,其中有幾項充滿真知灼見的眼光,建立非常特別的制度與作法,值得寫出來和大家分享。

一、物價指數計薪,只升不降

按照物價指數計算薪資,這是非常特別而務實的作法。簡言之,薪資與台北市消費者物價指數連動,當物價指數上升時,員工薪資隨即調漲,不會有員工薪資跟不上物價的問題。

最令人稱讚的是員工薪資「只升不降」,也就是當物價上升時,薪資隨即調漲;當物價下降時,薪資不調降。按物價指數計薪制度,除了贏得員工喝采與掌聲之外,屢獲政府主管機關表揚。

二、實施分紅制度,獲政府表揚

政府很早就在鼓勵及輔導企業實施分紅入股,但是民智未開,績效不是很明顯。黑松除了每年年底發給員工兩個月的年終獎金之外,早在民國55年就開始實施分紅,公司年度盈餘中提撥12%做為員工分紅。

分紅和公司業績息息相關,業績和員工努力密切關聯,非常具有激勵作用。每年分紅金額都超過年終獎金,經常榮獲政府相關單位頒獎表揚,獲邀在各種集會場合報告及分享分紅制度。

三、選派主管出國,擴展國際觀

黑松公司早在民國五、六十年代就建立制度,每年選派優秀主管出國,技術職主管赴日本研習機器設備相關技術,厚植研發與生產能力,管理職主管考察企業經營技術,擴展國際視野,期間一~二個月不等,回國後舉辦心得發表會,分享國外見聞與學習心得。出國期間的薪水照發,出國費用全數由公司支付,還發給治裝費,供做一套新西裝,設想非常周到,奉派出國的主管都懷著感恩的心,用心學習,報效公司。

四、設員工幼稚園,無後顧之憂

早期的生產以人工作業為主,吸引很多自中南部來台北謀生的同仁,當時員工最喜歡加班工作,一方面按照勞工法令規定支付豐厚加班費,增加收入;一方面公司提供加班餐,節省開支,一舉兩得。為照顧有小孩的女性員工,公司設有哺乳室及幼稚園,有專任老師幫忙照顧小孩,讓員工無後顧之憂,安心工作。

黑松今年歡慶97周年,再過三年將是名符其實的百年企業。儘管這些制度隨著時代演變而有所調整,然而公司的開明作風,創業者慧眼獨具,建立高瞻遠矚制度,早就為百年企業植下根基。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
連鎖效應/建立營運督導團隊…升級的關鍵行動
下一篇
ESG最前線/汲取疫情教訓 四招強化體質

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!