• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點子農場/台南GO米其林 展現亮點

臺南市政府觀光旅遊局郭貞慧局長。 觀光旅遊局/提供
臺南市政府觀光旅遊局郭貞慧局長。 觀光旅遊局/提供

本文共1222字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

自從去年底和朋友共同合作發行NFT之後,我們依計畫每個月請各行各業的朋友來演講分享以創意同步推動公益和生意的三意故事,這是專屬這個NFT收藏家的福利。

這個月的主講人是台南市觀光旅遊局局長郭貞慧,她以「台南GO米其林」為題分享台南的米其林經驗。

推薦

今年台南開始被納入「米其林指南」的評選城市,繼台北和台中之後,這個美食古都也將擁有自己的米其林名單。

和其他兩個城市不同的是,台南市政府以米其林做為城市的經濟和人文發展戰略,發動各方資源來輔導餐飲旅遊業者,也辦了一系列活動為米其林熱身。

郭貞慧說,早在2011年3月,「米其林綠色指南」就把台南列為台灣三星級的必遊城市,像赤崁樓、武廟、大天后宮、孔子廟及南鯤鯓代天府等景點都獲得三星級推薦。而像度小月擔仔麵、福樓、府城滷味、上海華都小吃城、阿輝炒鱔魚等店家也得到推薦。所以台南其實早就和米其林結緣,也像是為今年被列入評鑑預做了準備。

台南市政府先是積極舉辦各項米其林相關活動,比如研究歷年米其林名單裡的上榜關鍵字,列出了「環境舒適」、「招牌菜色」、「新鮮食材」、「依時令設計菜單」、「在地食材」、「融合在地料理特色」、「主廚個人風格」這些重點和餐飲業者分享。

然後邀請台灣米其林餐廳的主廚來巡迴台南37個行政區舉辦交流座談會,以及舉辦「台南國際美食論壇」和號召業者與市民來參與「米其林占星嘉年華」。

這樣有系統的安排各項活動,引發整個台南市來關注米其林,也為台南創造被國內外媒體報導的議題。

大家吃完米其林級日本料理和聽完郭貞慧的分享之後,我請教她,她認為台南米其林指南所推薦的餐廳和台北與台中的會有什麼不同?

郭貞慧認為有三大亮點:

一、文化底蘊:台南悠久多元的歷史造就了精彩的飲食文化,不管是1620年的荷蘭人,或是1661年的明朝人,甚至是1900年的日本人和1949年渡海而來的大陸移民,這些不同時期來到台南的人們造就了今天台南美食的精彩,讓台南經歷400多年交織出獨特飲食文化。

二、多元豐美:台南的農業也擁有得天獨厚的優勢,每年日照天數超過300天,在地食材從蔬菜水果、海鮮肉品到加工品應有盡有,這些盛產的各式農特產,也正可以實現「從產地到餐桌」的最短最快旅程。

而台南美食更是種類豐富,台灣菜、客家菜、原住民料理、中菜、亞洲菜、美式料理、歐陸菜、創意菜、飲品、甜點、各式小吃應有盡有。

三、世代傳承:這幾年許多年輕人回流在台南創業,許多餐飲知名老店都慢慢由二、三代接手,保留了傳統美食也升級了餐廳環境及用餐體驗。這樣的世代傳承都為台南的觀光旅遊產業打開了新的可能,以美食為載具,台南的文化和好山好水資源也可以在代代相傳的基礎下發揮更高的價值。

1900年,「米其林指南」在法國創辦,目前已經在全球餐飲市場建立極高的影響力。許多城市也把引進米其林指南視為重大的轉型策略,特別是2007年東京推出米其林指南之後,港澳、上海、新加坡、首爾、曼谷…,這些亞洲城市也都像台南一樣,以加入米其林俱樂部來升級自己的格局與形象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連鎖效應/建立營運督導團隊…升級的關鍵行動
下一篇
ESG最前線/汲取疫情教訓 四招強化體質

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!