• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/銳泰精密游祥鎮 智慧製造 擦亮品牌

銳泰精密董事長游祥鎮在2020年不景氣時,大手筆投資8億元,打造萬坪、台灣首家套筒智慧製造廠。記者江睿智/攝影
銳泰精密董事長游祥鎮在2020年不景氣時,大手筆投資8億元,打造萬坪、台灣首家套筒智慧製造廠。記者江睿智/攝影

本文共1434字

經濟日報 江睿智

疫後全球政經情勢出現大變局。美中貿易戰迫使全球供應鏈大遷移、以及台灣絕佳防疫成績,為台灣傳統產業迎來大量訂單,缺工亦隨之而來。銳泰精密董事長游祥鎮眼光遠大,在2020年不景氣之時,在嘉義大埔美大手筆投資8億元,打造萬坪、台灣首家套筒智慧製造廠,讓銳泰精密在變動大時代中站穩腳跟,不僅穩定供貨且解決缺工難題。

蓄積能量 目標世界第一

「這項投資是一種選擇。」外表溫文儒雅的游祥鎮,內心卻藏著巨大魄力,他說,他把過去所賺、現在賺的,以及未來應該要賺的都投下去。對企業來講,賺錢是最重要的,除此之外,企業也有其價值觀,「我自年輕時就希望建造世界第一的套筒工廠,這些能量一直累積著」。

推薦

今日的銳泰精密已是全球前五大知名套筒品牌代工廠,其產品打入F1賽車、雙B名車維修體系,成為台灣手工具業的翹楚。

理想和夢想都不是一蹴可幾,需要一步步積累。

游祥鎮最早是在一家套筒公司任職,他深信台灣有能力做出高品質的手工具,而不是做價格的競爭,於是他在1984年創業,從專業維修領域切入,並且挑戰高難度歐洲市場,歷經數年奮鬥,銳泰終於在台灣業界闖出名聲。

游祥鎮並不滿足於此。1997年銳泰資本額僅500萬元,他決定投入2,000萬元,設置自動化倉儲管理系統。

早期套筒工廠,所有空間堆滿了重達40公斤的塑膠桶,多達上千桶,桶子內裝著十幾萬種不同品號的套筒,只能靠人力駕著堆高機拿出桶子,一桶一桶找到想要的品號,耗時又費力,游祥鎮決心要克服這個難題。

業界同行對於他將公司資本額四倍的資金孤注一擲在倉儲管理,感到很不解;但游祥鎮不為所動,事後證明,這項投資很划算,只要在電腦上輸入產品品號,自動倉儲系統就會將套桶運送到指定的位置,管理上省時又省力。

因懷有遠大抱負,長年來游祥鎮只要一有盈餘就轉投資設備,幾年前,經濟部鼓勵傳產轉型為「智慧工廠」,同業都還裹足不前時,游祥鎮決心在嘉義大埔美實現夢想:蓋全台首座套筒的智慧工廠,他深信,透過大數據,將製造出更好更穩定的產品。

這項大投資早在疫情之前啟動,投資額從1億元、2億元、一路追加已超過8億元,游祥鎮決心賭一把。而今,寬敞的現代化廠房,上百隻機械手臂整齊畫一動作與製造,年產可擴大至3,000萬顆,展現魄力與壯觀畫面令前往參觀同業佩服不已。

夢想成真 還會繼續投資

再次證明游祥鎮眼光獨到。2020年疫情剛發生時,產業面臨全球景氣急凍,訂單驟減,當時游祥鎮的智慧工廠尚如火如荼進行,沒想到,2020年9月開始訂單湧入,因有智慧工廠投資,穩定產能,減少三成人力,產量增加,品質提升。

游祥鎮說,除了疫情外,少子化等社會環境改變,所有產業都在面對數位轉型挑戰,必須採行自動化與智慧化。

他坦言,傳產在面對數位化有很大困難,光是輸入數據就要花很多時間,但只要跨出一步,之後就會加速作業,加上大數據及人機組合,將能發揮很大效能。

他表示,銳泰是因為有電腦化、自動倉儲經驗,累積能量,才能朝智慧工廠邁進,加上政府旗艦領航協助,讓他夢想成真,未來還會繼續增加投資。

他觀察,智慧工廠較能彈性生產,以前需要很多操作員及工程師,但人才往往都先被高科技產業搶走了,「有智慧工廠後,缺工就沒有那麼嚴重,這是最好結果」。

游祥鎮有著第一代創業家對理想與抱負的堅持與毅力,正如同台灣所有企業家,用他的理念、生命在拚搏,才有今天台灣。

在成功打造智慧工廠後,「就如同心理學家馬斯洛需求層次理論,從生理需求、安全需求、社會歸屬、社會成就、到自我實現,我正在最後那一個階段努力,」游祥鎮如此描述自己成就。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法律頻道/Banking 4.0 帶來創新契機
下一篇
法律頻道/數位發展部的新使命

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!