• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精實管理/直流式生產 三跡象找問題

本文共1019字

經濟日報 許文治(資深精實生產改善老師)

有問題要解決,人人皆知。實務而言,這涉及到兩個層面的思想。首先,是「問題的認定」:同一個狀態,不同的人會有不同的看法。有人認定它是個問題,也有些人認為它不是個問題。例如:大多數人認為庫存多才好,是必要的惡物;有少數的人則認為庫存是萬惡之源,愈少愈好。

其次,是「解決問題的方法」,有些人採用的是治標的「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,例如:為了要解決「換模時間的產能損失」,而採用「加大生產批量以減少換模次數」,這樣雖然減少了換模時間的損失,卻增加了在製品的庫存數量。

推薦

少數的人,則會用「縮短每次換模的時間,同時又可以減少在製品庫存」的兩全齊美的治本方法,從根源解決。

精實生產的基本思想之一,是要挖掘出潛在的問題,用治本的方法來解決問題,徹底消除各種潛在的浪費,提升企業的營運績效及競爭力,獲得更多的利潤。而直流式的生產線,是最容易曝露問題的方法。只要觀察下列三種等待的現象,即知問題的存在。

一、在製品的等待

在直流式生產線上,前後工序之間,若有在製品的存在,表示有問題發生了。在製品庫存會累積的原因,就是前後工序的生產速度不一致所造成。

最完美的狀態,是在前後工序之間沒有在製品庫存的存在,但這必須在前後工序的生產速度都一樣才能達成。然而,在現實中這是很困難的,所以我們會把它設計成有超過三個以上的在製品庫存,才認定它是有問題的存在,必須要由前工序的作業人員,協助下一工序的工作,縮短生產周期時間,以降低在製品庫存。

二、作業員的等待

在直流式生產線中,只要看到作業人員沒有在做生產,而有等待的現象發生,表示有問題出現了。作業員會等待的原因,主要有等待物料的供應、等待機器設備的修復等。這些等待要建立報警系統,迅速呼叫相關人員來供料或排除問題。屬於前後工序速度不一致的等待,則要教導作業人員,協助前後工序的工作。

三、機器的等待

機器停止運轉,表示沒有產出量,原因不外乎是等待材料的供應,或是故障等待人員來處置。在機器別集中式的布置生產方式,其處置排除的狀態,總是沒有緊迫感,缺乏想要趕快排除狀況的心態。

原因是有在製品庫存的存在,覺得不會影響前後工序的生產,所以按部就班來處置即可。因而,問題的根源從來沒有被解決,會重複地發生。

相反地,在直流式生產線上,中間的在製品非常少。如果有一台機器故障,那麼整條生產線就跟著要全部停止生產,影響很大。因而,使得排除狀況的人有非常急迫的緊張感,想要盡快地把故障排除。同時,也會從根源去解決此現象發生,徹底減少故障的停機損失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
商業興觀點/善用C2M大數據 打造服飾王國
下一篇
從寓言學管理/績效管理的當責精神

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!