• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人資管理/多元與包容 創造組織價值

本文共796字

經濟日報 邱瑞興(國立中正大學企管系博士生/企業經理人)

人才,是企業經營最重要且最有價值的資產,當企業將業務擴展到其他國家時,全球化對人力資源開發和管理的影響更為顯著。在全球化情境下,多元和包容的人力資源策略一直都是熱門話題。

尤其,此趨勢已是當下而非未來時,許多的學術研究皆表明,擁有多元和包容的文化會增加公司收入、創新作為和提升生產力。因此,人力資源管理者協助企業考量各種實際狀況進行調整,並將多元和包容原則融入組織更顯重要。

推薦

首先,人力資源策略須先定義「多元」(Diversity)和「包容」(Inclusion)對於組織的意義。

多元是一種群體關係的概念,它體現在團隊和組織的組成中,人員的相互理解和欣賞,以及感受對於工作場域所帶來的差異。這些差異是包含但不限於種族、性別、宗教、國籍、性別與年齡等,尊重個體的不同背景與個人的獨特性,就形塑成了多元的信念和觀點。

包容是泛指環境中,讓少數群體與不同個人(個體)感受到尊重和重視。在工作場域中,人力資源管理者必須協助組織為各種背景的員工提供職涯成長和發展的機會,並且提供員工能無所顧慮的表達意見。

其次,人力資源策略須協助組織致力發展多元和包容。根據McKinsey & Company的一項研究調查指出,工作場域中員工多元性愈高,工作績效顯著高於多元性較低的組織;具有更多種族和性別多元的組織會帶來更高的銷售收入、更多的客戶和更高的利潤。因此,人力資源管理者必須營造多元且包容的工作環境,才能共創組織績效與營運價值。

例如,設定多元化招聘指標,具體量化少數族群或女性招募員額並戮力達成;對於所有員工是否有公平性的學習和發展機會,以及公平的薪酬條件和晉升機會。這些策略作法都能促進組織的多元和包容。

我必須強調,在全球化情境的人力資源角色,應是多元和包容的催化劑。人力資源管理者必須協助組織嵌入一套支持多元以及包容的價值觀,讓所有同仁與主管去認知多元和包容對於組織運營績效的重要性,並形塑成公司的企業文化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商業興觀點/善用C2M大數據 打造服飾王國
下一篇
從寓言學管理/績效管理的當責精神

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!