• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/熊貓郭昕宜 外送平台 扮減塑先鋒

在全球ESG趨勢下,外送平台也要推動減碳、減塑、減廢。foodpanda/提供
在全球ESG趨勢下,外送平台也要推動減碳、減塑、減廢。foodpanda/提供

本文共1520字

經濟日報 彭慧明

使用外送平台服務送餐點或日用品,已經是不少台灣年輕世代生活必需的一部分,甚至中高齡者也不乏重度使用者,但相較於內用,當使用外送餐點服務,立刻就有食物以及還有塑膠袋、餐盒(含蓋子)、免洗餐具,一餐下來就製造了起碼四件一次性垃圾,讓外送平台跟垃圾生產者的形象難以分割。

友善環境 提升永續認知

foodpanda資深公共事務經理郭昕宜指出,在全球ESG趨勢下,外送平台也要減碳、減塑、減廢。

推薦

她觀察台灣餐廳店家要做到「環境友善」,痛點包括成本、流程兩大因素,期待消費者的需求增加,刺激餐廳跟進、增加。

郭昕宜說,台灣消費者對於少用一次性免洗餐具或使用環保餐具的消費意識近兩年大幅提高。foodpanda幾年前曾委託非營利組織RE-THINK調查民眾的回收素養,結果慘不忍睹,大多數民眾對回收一知半解,2020年有23%的受訪者會丟錯紙盒,不過今年錯誤率已經降到16%左右,減少了7個百分點,是一大進步。

2019年foodpanda推動不用一次性餐具,郭昕宜坦言,消費者配合環保的意願很高,有五成以上的外送消費者會註明「不用一次性餐具」,可見得環保意識可以培養成功,台灣用戶對環境永續認知已經有相當程度提高。

2021年起,foodpanda再與RE-THINK共同推動「環境友善店家」認證餐廳,第一年只有36家,今年則大幅提高到780家。郭昕宜說,其實來申請認證的店家有1,500多家,但想拿到認證,卻卡在一些痛點無法解決。

第一大痛點自然是成本,去年foodpanda選擇找獨立小店合作,一家一家談,才談了幾十家,今年決定找大連鎖店商談加入認證,希望大幅提升民眾與店家的環保成績。

結果出人意料的是拜訪本土大型連鎖飲料店時,對方直接拒絕,在上百家連鎖店中,只願意任選15家配合,理由是因為杯子用很多,改成環保杯的成本太高,並且整體容器的設計也要改變。大型店家尚且如此,小型店家就更拒絕得理所當然,環保議題對許多店家來說還是「成本增加」的麻煩議題。

目前要能符合環保的植纖材質餐盒,成本相當高,單價一個要8~10元,相較一個紙盒才1~2元差距甚遠,不管是餐廳負擔、或是消費者負擔都不便宜。

foodpanda資深公共事務經理郭昕宜表示,友善環境須提升永續認知。foodp...
foodpanda資深公共事務經理郭昕宜表示,友善環境須提升永續認知。foodpanda/提供

郭昕宜說,因為餐廳需求不高,台灣餐具生產業者自然不生產這類商品、成本也相對高,而對餐廳業者來說,找不到餐盒也很難談轉型,加上成本又貴,降低意願,形成一個難解循環。

她笑說,德國總公司一度想要「跨海送餐具」,被台灣foodpanda極力抗拒,理由是光是碳足跡就嚇死人。她認為,有需才有供,台灣消費者的環保意識已經啟動,最終還是期望夠多的消費者願意加入,以消費力量影響店家更加環保。

環保抬頭 減用免洗餐具

第二大痛點則是對流程的考驗。採用環保餐盒,考驗店家的餐點內容設計。郭昕宜說,西方食物多半較「乾」、沒有湯汁,但台灣的餐點多半帶有湯汁或是油水,偏偏環保餐盒多半採用植纖餐盒,內部不會淋膜防水,才能完全分解回收,因此帶湯水的餐點反而讓餐盒外觀看起來很慘,讓店家要設計符合餐盒的產品時頗傷腦筋;加上環保餐盒也不主張用橡皮筋、膠帶、訂書針去固定,但台灣店家為了避免外送時餐點潑灑,包裝上「加量不加價」,膠帶貼兩次、塑膠袋用雙層…都讓業者離「環境友善」更遠一步。

郭昕宜指出,若能克服成本與流程,能讓台灣餐廳離環保更進一步。

最近foodpanda也在積極改進介面,協助減少剩食,避免廚餘成為環境負擔。希望能讓消費者更直觀地去註明對餐點的份量需求、喜好設定,避免因為看到不吃的東西結果丟掉整份餐點,或是份量太大反造成浪費。

她說,透過努力呼籲,foodpanda在2021年相較兩年前,累積減少了1,500萬公斤的垃圾,2025年要挑戰累積到6,000公斤,改變「外送平台造成垃圾」的形象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商業興觀點/善用C2M大數據 打造服飾王國
下一篇
從寓言學管理/績效管理的當責精神

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!