• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連鎖效應/在地特產 打造小農經濟鏈

台東縣關山米國學校為幫助在地小農,推出「買豆腐乳送高麗菜」活動。記者卜敏正/攝影
台東縣關山米國學校為幫助在地小農,推出「買豆腐乳送高麗菜」活動。記者卜敏正/攝影

本文共1152字

經濟日報 李培芬(社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

與工廠生產不同,台灣從南到北也有許多家庭作坊保留傳統的工法,製作各式美食與產品,並運用在地市集銷售,與批量生產的商品不同,更多保留手作的溫度。

在法規鬆綁後,許多小型作坊取得了小型加工廠的生產執照,透過各地資源性輔導的挹注,對於商品標示和包裝也有進一步的提高,打造3.0版的農特產品。

推薦

有別於1.0只注重產品本身,2.0針對製程、包裝與標示…,有了全面的品質提升,而在農特產品3.0,賦予了品牌的生命力,進而開啟了聯合行銷。

聯合行銷進一步形成在地通路品牌,也引起大型通路業者的注意,如:新東陽門市設立的在地專區。以下兩個案例,可進一步了解在地特色商品聯合行銷的群聚型發展:

【案例一】迴瀾無毒

創辦人吳居,原來是一位連鎖顧問,在商業品牌深度歷練後,38歲回到自己的故鄉花蓮,主要是為了照顧親人,經過了五年的蹲點,走訪了許多在地的作坊,有感於東部產品行銷管道的缺乏,故結合一群東部志同道合的生產者,形成「迴瀾無毒」品牌,吳居也就一頭栽進了在地特色產品的行銷當中。

其中很有特色的系列產品,就是「綬草」,綬草是一種迷你野生蘭花草,本就是一味中草藥,與東華大學合作提升附加價值,開發沐浴乳、洗髮精和保養品,天然本草的清爽配方,在「迴瀾無毒」商品中,與油菊茶、苦瓜水並列為熱銷前三名。

【案例二】打go嚴選

創辦人賴思樺,挑染灰色長髮的俏麗女孩,卻愛上了市場人生,投入傳統市場一待就超過五年,由於本身就是一位行走的銷貨天后,就連公營市場都找她合作行銷,於是就創立了「打go嚴選」特色農產品品牌,帶著南部的產品參與北部市集。

賴思樺最喜歡玩跨界,例如她會把美濃的蜂蜜和大樹的咖啡結合在一起,推出蜂后咖啡;而由高雄六龜野茶的製茶人創意結合全台14個產地特色茗茶,組合成「台茶雲來」禮盒,一盒全品14茶,也交給打go嚴選獨家銷售。

走過了各自為政的小農小廠行銷時代,區域整合型的通路品牌終於應運而生,從一個城市出發,串聯多個城市的農特產品,在各地市集當中也是打群架,而非單打獨鬥,形成一個個有著特色魅力的在地通路品牌。

為了輔導各地農特產品,上至農委會再到各級地方政府,無不卯足了勁、費力銷售,也因此形成了各地特色商品的聚落或市集,但收效甚微,主要的原因還是僧多粥少,由公部門提供的通路,根本不足以對應與日遽增的農特產品產量,而民間的力量早就應該發揮出來了!

目前各地農特產品銷售的困局,也因為長年的輔導資源,都致力催生、打造,並提升產品品質和產量,但是對於行銷與通路,卻僅止於上課、媒合、參展而已,公有市集的銷量有限,不足以支撐蓬勃的在地商品。

隨著台灣商業的連鎖化,大型通路除了拓展海外市場之外,也致力於營造特色商品。

同時在地通路覺醒,如:迴瀾無毒、打go嚴選等,在地通路品牌逐漸形成,這兩股力量分進合擊,才能真正打造台灣小農經濟產業鏈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法律頻道/Banking 4.0 帶來創新契機
下一篇
法律頻道/數位發展部的新使命

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!