• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創新平台/專家跨域溝通 催生細胞工廠

本文共878字

經濟日報 李珣瑛

根據衛福部統計,2020年共有5萬161人因癌症死亡,換算平均每10分30秒就有一人死於癌症,許多人紛紛寄望於細胞治療,也因此帶動了細胞培養的需求持續成長,現在透過經濟部技術處科技專案支持工研院開發的「細胞自動化生產系統」,不僅細胞產量更多,更節省人力,而且細胞品質也更提升,可望幫助更多民眾透過再生醫療邁向健康。

工研院生醫與醫材研究所副所長沈欣欣表示,目前細胞生產以人力操作為主,如何能打造出產量更高、品質穩定的「細胞生產GMP製程」是產業起飛的重要關鍵。

推薦

回想過去長達五年的開發歷程,一開始其實並不順利,因為細胞不像一般商品,訂好規格就能快速大量生產,想把原先的人工操作轉換成機械自動化運作,最大的挑戰就是要讓這座「工廠」的機械設備,同時符合高規格的生醫標準。

舉例來說,想將培養液從A瓶倒入B瓶中,機電專長的同仁認為讓機器手臂拿起瓶子直線移動再倒入即可,不過生醫同仁反應,移動時會經過其他瓶口,不符合無菌化生產要求,必須適時「繞道而行」。

而倒液體的速度也很講究,速度太快恐造成噴濺,破壞無菌環境,因此傾斜的角度與速度也須一點一點微調。

另一個「眉角」是,想要細胞「量足質優」,可不是原物料全部加在一起就好,在既有的生產SOP外,工研院過去累積不少人工操作的「獨門心法」就派上用場。

例如,在某些步驟輕拍試管、搖晃瓶身,可讓細胞長得更好,這類的寶貴經驗也都放進生產流程中,使得這座細胞工廠產出的細胞品質,彷彿出自於熟練的實驗室專家之手。

沈欣欣說,成功關鍵在於讓生醫與機械光電專家們學習彼此語言、領域融合,造就出這套全球整合最完整的系統模組。不僅生產自動化,節省三至四成人力,產出批次穩定的細胞,且設備封閉,能降低細胞汙染風險。

更重要的是使用MIT技術,可客製化搭配不同模組打造專屬設備,更能輔導建廠輸出,提供「委託研究開發暨生產服務」(Contract Development and Manufacturing Organization;CDMO)。現正積極尋求廠商合作將這套系統商品化,期盼能推動國內生技產業轉型,讓台灣再生醫療產業邁向工業化生產的新篇章。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
管理錦囊/團隊合作 才是王道
下一篇
老園丁耕讀筆記/一招三式培養創業柔韌的心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!