• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趨勢觀察/鋒形科技李佳鴻 強化適應力 職場更得意

鋒形科技執行長李佳鴻表示,這波企業缺工潮,對7月將進入職場的社會新鮮人來說,是超級大利多。鋒形科技/提供
鋒形科技執行長李佳鴻表示,這波企業缺工潮,對7月將進入職場的社會新鮮人來說,是超級大利多。鋒形科技/提供

本文共1272字

經濟日報 魏興中

台灣的人力資源CP值高,已是全球皆知的事實,特別是半導體產業自去年傳出工程師缺工潮後,缺口持續擴大,由去年第3季的2.8萬人上升至第4季3.4萬人,迫使各大半導體廠大手筆掏錢加薪,甚至還破天荒的向私立大學招手。

企業缺工潮 持續擴大

事實上,今(2022)年全台首家通過ISO27001驗證的雲端人資系統業者鋒形科技(Femas HR)執行長李佳鴻指出,這波難得一件的台灣企業缺工潮,對7月即將進入工作職場的社會新鮮人來說,實在是超級大利多。

推薦

台灣雲端人資系統領導廠商鋒形科技最新公布的調查結果,逾九成受訪的中小企業會考慮招募社會新鮮人,其中「大學畢業生優於碩士畢業生」,尤其是具備企業實習與產學合作經驗、積極主動與責任感等人格特質者最受企業喜好。

李佳鴻表示,目前產業一直在討論數位轉型,對於生於數位時代的社會新鮮人來說,其實是具有優勢的,在新產品研發上,新鮮人對於新科技接受度高,也熟悉各種網路科技工具的應用,等於對新科技的適應力與學習力更高。

統計數據顯示,有超過七成受訪企業認為具備「變化適應力與學習力」者有較高錄取率,因此,社會新鮮人更應該強化這部分優勢,讓企業主看到。

這份統計是鋒形科技針對旗下逾百位中小企業客戶所進行的調查結果。

李佳鴻說,台灣中小企業近155萬家,比重高達98.93%,這次調查有高達80%的受訪企業,是員工人數100人以下的中小企業。

對剛畢業入社會的新鮮人來說,選擇中小企業作為第一份工作的比例非常高,因此,中小企業如何挑選人才,才是即將開始找工作的社會新鮮人觀察重點。

證照外語力 職能加分

根據調查結果,今年中小企業主要是基於「離職潮過後補齊人力缺口」、「例行性事務」、「公司擴編」等需求而進行人力招募,管道除透過人力銀行等平台外,還會透過內部推薦。

值得注意的是,高達92.1%的受訪企業願意將新鮮人作為重點招募對象,這對今年準備透入工作職場的畢業生來說將是好消息。

李佳鴻表示,有過半受訪企業是因應離職潮而招募人力、約四成是例行性招募,這顯示離職產生的人力流動是中小企業需常態性面對的問題。

但也有38%是公司擴編招募更多人力,表示在大環境衝擊下,仍有近四成能夠逆勢突圍成長。

值得注意的是,若單純考量學歷的前提下,受訪中小企業對大學畢業生的偏愛度明顯優於碩士畢業生,且若能具備企業實習與產學合作經驗、專業技能證照與英語能力,以及積極主動與責任感等人格特質者,獲得錄取的機率相對較高。

此外,超過50%受訪企業認為,新鮮人若具備該職缺所需技能,較能夠提高錄取率,且更有將近70%受訪企業認為,對於應徵該職務的工作內容有待加強,這也多少意味著,企業會從新鮮人對於職務工作內的了解與答覆,來判斷新鮮人是否具備該職缺所需技能。

因此,李佳鴻建議新鮮人,應盡量深入了解職缺的內容,也可以透過跟人力資源招募人員的對談來取得相關資訊,以提高錄取率。

李佳鴻認為,有高達八成受訪企業認為,企業實習能夠提高錄取機率,若能在有團隊的實習或工作中盡力達成任務,除了能夠提高錄取的機會,若未來同學有相關工作機會時,更能獲得到舉薦的機會,進入理想企業服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
策略經營/孫至堅 活化資產 多角出擊
下一篇
頂尖銷售/應對衝突 打造防彈之心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!