• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

憲生說法/創造自我的小確幸

本文共1279字

經濟日報 邢憲生(資深企管顧問)

「我覺得在公司的職位或資歷輩分變高時會有個狀況,就是很容易在參加員工或後輩的結婚喜宴時,被臨時邀上台表達對新人的祝福。只是對我而言,這可是一件挺辛苦的差事!」

一位事業有成的前同事在聚會時有感而發,「畢竟,我們這些人年紀都有一把了,總不好像年輕人一樣耍萌,除了要比出愛心小手勢,還得說些一定要幸福喔之類的肉麻話。可是,我也不能發表像永浴愛河、早生貴子之類老掉牙,又不合時宜的八股賀詞,惹賓客們嫌棄。真是傷腦筋!」

推薦

另一位前同事忍不住表示,「你這叫身在福中不知福,竟然會抱怨只有成功人士或大老級人物才有的邀請!像我這種一事無成的退休人士,子女也沒有成家的意願,大概一輩子都沒有上台的機會吧!」「這…」

「什麼叫做身在福中不知福呢?」我不禁思考。

多年前,不丹國王曾發表以國家幸福指數(GNH)取代國家生產指數(GDP)評量人民幸福感的想法,當時引起全世界廣大的迴響,而不丹的高幸福指數也是許多人欽羨的對象。

只不過隨著時間推移,這個曾號稱最幸福樂土之一的國家卻每況愈下,近期的GNH已列為全球後半段班,到底發生了什麼事?

雖然有些國家或地區(尤其在東亞)的GNH排名並不差,可是一些調研機構對職場現況做的調查顯示,有高於七成的上班族認為目前工作只是還好,但稱不上幸福,而願意全力投入其中的甚至不到兩成(東亞只有14%)。

顯然,上班這檔事雖然可以為我們創造收入,讓生活具備了存在的意義,它卻不是我們生活中感到幸福的主要來源。這又是怎麼一回事呢?

或許,是我們個人認知上的改變,以及不當地混淆成功的想法,讓我們的幸福感被影響了。

我曾經在婚禮上聽到了一則故事,內容定義了所謂的幸福。它描述一隻幼獅問母獅,什麼是幸福?母獅回答,就在你尾巴尖端的那一撮毛上。

結果,幼獅為了追求牠的幸福團團轉了好多圈,直到累得躺下來都追不到。這時忽然發現,牠的幸福就豎在自己的眼前,從未離開過!所以幸福是追求不來,只要我們開始享受自己所擁有的當下,幸福就出現了。

這也代表著,當不丹人民開始因追求幸福的富有觀光客大量湧入自己的生活環境,而看到自己無法想像的外部豐盛物質後,在個人羨慕及比較心的作祟下,就有可能無法再滿足於自己現下的貧困,結果造成了國家的GDP上升,GNH反而大幅下滑。

同樣地,當我們看到其他人在工作上吃香喝辣,既有權勢又有財富時,就很難對自己平庸的工作內容及普通的收入感到滿意且幸福。

因此可以說,幸福是一種個人內在意識的展現,一種滿足於自己擁有的認知,它無關我們所獲得的種類與數量。

幸福不像成功必須從外部獲得所要,決定於外在因素,它單純是個內部的感受。這也是為什麼獲得成功並不一定會擁有幸福,因為兩者內容不同,得到的方式也是內外有別,沒有必然的對應關係。

事實上,「幸福只須內求」的想法對於我們的生活可創造截然不同的認知,因為只要願意,我們可以隨時隨處享受個人的小確幸。

而這也表示,工作或許因為個人的期待而讓我們無法認定它一定是成功,不過,只要我們能享受因工作而獲得的擁有,那麼它一定可以為我們帶來幸福!

畢竟,「意識決定客觀的存在」這句描述量子力學精義的話,也是我們到底幸不幸福的關鍵概念。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
發現薇趨勢/科技業衰退 虛實見解分歧
下一篇
發現薇趨勢/內容端掀起匯流轉型潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!