• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位沛方/遠距工作 利與弊

本文共933字

經濟日報 王如沛(知名數位行銷顧問)

2021年5月,台灣第一次因為疫情進入三級警戒,許多企業開始讓員工在家遠距上班。根據科技顧問公司Gartner的研究,雖然有高達90%的企業今年以混合辦公型態上班,但也預期許多知名企業會改變想法,要求員工必須進辦公室上班。

根據微軟的調查指出,50%的企業計畫明年讓員工全面重返工作崗位。不過他們可能沒預料到,員工們開始反彈——在一些國家出現離職潮。以下我從員工的角度看遠距工作的優缺點:

推薦

一、節省通勤時間:每天上班出門,無論是搭乘大眾運輸或是自行駕駛,總是得要提早出門。如果在家工作,可以省下不少打理門面及通勤時間,甚至省下交通費用。國外統計指出,遠距上班相當調薪一成左右,而國外封城遠距上班期間,正式服裝的銷量也大幅減少。

二、自行選擇工作場所:對於一些只要有筆電、網路就能工作的員工來說,咖啡廳可以工作,客廳或臥房抱著筆電也能工作,甚至想去外縣市坐在風景區工作也行,尤其滿多網路公司對於遠距工作的彈性,較傳統企業高出許多。當然工作績效也不差。

三、彈性休息時間:在辦公室工作累了想休息,往往會擔心周遭人的眼光;遠距工作少了旁邊人的壓力,只要累了都能休息放鬆,依照自己的步驟完成工作。

相較於以上優點,缺點比較容易是從老闆的角度來看,也因為以下考量,企業在實施遠距上班一段時間後,又決定想讓員工們重返辦公室工作:

一、溝通即時性降低:開過視訊會議的人通常會有個經驗,就是高喊著「XXX上線了嗎?」、「OOO有聽到我的聲音嗎?」、「AAA你的聲音有點斷斷續續喔」,由於網路連線問題造成會議變得沒效率,畢竟每個人的網路環境都不同。另外對員工來說,有時想找同事討論,但因為對方可能沒有隨時在線,也會降低溝通效率。

二、上下班時間變模糊:這是一個比較大的缺點。下班走出辦公室能轉換心情,但如果是遠距辦公,很容易把工作時間拉長。我周遭一些比較認真的朋友,都常覺得為什麼在家工作反而時數拉得更長!

三、容易分心:遠距工作對於自制力差的人來說,最怕的就是因分心而造成的效率下滑,這也是老闆們喜歡看到員工坐在辦公室的重要原因之一。

面對取消遠距上班後續可能引起的離職潮,建議雇主們要重視員工內心感受,想想是否有更彈性的方式,吸引優秀的員工繼續留下替公司創造更大的價值?否則只會將員工的心愈推愈遠!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位行銷/擬定內容策略 三階段著手
下一篇
點子農場/元宇宙創新出版商業模式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!