• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/第一化成董座胡湘麒 策略結盟打進日車鏈

第一化成董事長胡湘麒  記者邱馨儀/攝影
第一化成董事長胡湘麒 記者邱馨儀/攝影

本文共1132字

經濟日報 邱馨儀

能率集團六年前併購日本第一化成公司(IKKA),成功成為日本車廠的供應鏈體系。併購一家日本中型公司對能率集團的意義卻不只是營收,能率集團更運用IKKA的背景,不只帶動集團事業切入日本車廠供應鏈,甚至還幫台灣零組件業者穿針引線,一起踏進日本車廠供應鏈。

迎難而上 拚長期合作

豐田汽車首款電動車在台灣發表後單日接單破2,000台,日本也同步上市銷售中。

推薦

IKKA為TOYOTA重要之供應商夥伴,並長期深耕於電子駐車煞車系統(EPB),此系統也為汽車主動駕駛安全配備之重要零組件,隨著日系電動車之陸續上市,相關零組件也將隨之用在電動車e-TNGA平台上,IKKA因而更受市場矚目。

第一化成董事長胡湘麒藉由IKKA以日本控股公司之姿回來台灣上市,並希望結合台灣在這場電動車自駕的趨勢中有機會的車電業者,一起打開日本汽車供應鏈的大門。

胡湘麒的打算是,藉此可以增加IKKA的投資機會,或是策略合作以及以貿易方式擴展業務,對於台灣車電零組件業者則是打開一個全新的機會。目前已經與幾家業者聯繫,有機會早日看到成果。眾所周知,日本車廠的供應鏈是相當封閉的體系。體系之外的公司要打進供應鏈的難度極高,一旦打進去之後,卻有長期合作的空間。這也是台灣汽車零組件明知困難,卻一直想要努力打進去的誘因。

對於能率來說,直接併購IKKA接收原本的關係網,跳過敲門的難關,甚至入門之後,還可以帶人一起,這樣的策略顯然相當成功。如胡湘騏所說,其實已經有幾家公司透過IKKA已經與日系一階供應廠接洽,甚至合作。

第一化成是TOYOTA重要的供應商夥伴,圖為豐田汽車廠生產線。(美聯社)
第一化成是TOYOTA重要的供應商夥伴,圖為豐田汽車廠生產線。(美聯社)

提升效率 開發新產品

IKKA汽車事業的主要客戶為日本住友電裝、AISIN等日系一階供應廠,終端銷售產品包括EPB、 電子剎車系統、電裝系統、轉向系統、車體配件,最大的終端客戶是日本豐田汽車;衛浴家電主要終端客戶為TOTO,主要產品為智能免治馬桶自動開關模組之零組件及模組等;電動工具機主要客戶則是德國大廠BOSCH。

IKKA主要客戶是這個產業的領導廠商,生產的是新興的產品,例如EPB是用在電動自駕的配備,而電動自駕車是快速崛起的市場,免治馬桶是生產啟閉裝置的模組,自動啟閉裝置也是新興的產品,所以成長的空間與動能都相當大。

其中車用產品是公司的主力產品,因應終端客戶的發展需求,IKKA將在名古屋成立小型量產工廠,目的是與豐田客戶工程團隊結合,在客戶新車款設計開發的初期就介入,一則可以提高新產品開發的效率,同時也可以與客戶維持更緊密的合作關係。這個新的工廠預計明年中以後就可以開始運作。

胡湘麒說,日本這樣中型的企業發展空間並不大,受到資金取得的困難,只能尋求銀行的融資,但台灣相對之下,中型企業仍有相當大的發展空間,再加上集團的資源,IKKA是成功的併購案例,未來不排除繼續在日本找合適的對象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/歐盟Fit for 55方案牽動碳稅
下一篇
行銷望遠鏡/新品行銷 掌握五種模式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!