• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銷售物語/三個小習慣 提升行動力

本文共988字

經濟日報 謝克群(知名壽險顧問)

行動力,往往是成功人士具備的一個很關鍵的特質,在業務員身上更顯得格外重要。業務員都知道,只要多行動就能增加成交機率,但實務上,增加行動次數卻沒有想像中容易!

究其原因,在於業務員的心理狀態,更準確來說,應該是因心理障礙而產生的情緒低落。當我們心中對某種行為產生抗拒時,就會消耗內心能量,遲遲無法採取行動。有趣的是,對哪一種行為有心理障礙,每個業務員都不同,重點是必須覺察到自己有這樣的問題,才能對症下藥。

推薦

在我的業務生涯中,這種失去行動力的狀態偶爾會出現,根據我的經驗,有三種心理障礙容易影響到我:

一、在意別人想法:過於在意對方的反應會讓我們遲遲無法行動,例如我要打電話約客戶第一次會談時,總是想像:「要是他覺得我很煩怎麼辦?」「他會不會覺得我變了?」這樣的獨角戲常常在內心中翻騰,消耗我的精神。

二、害怕失敗:從小到大,我們都被教育成拿100分是最棒的,不該有失敗和錯誤,所以當我想像到可能會失敗時,就會恐慌到到不敢付諸行動。

三、完美主義:追求完美是人的天性,但追求完美也會造成拖延。例如我習慣非得等到一切規畫盡善盡美時才肯展開行動,但事實上永遠沒有完美的那一天!

這些障礙後來被我想辦法調整、排除,方法如下:

一、回想初衷:改變認知的過程,就是重新找回其中的意義,就不會在乎別人的眼光。有不少保險員是因為家人或自己曾受益於理賠協助,才投入這個事業。只要多回想初發心的動機,找到那個能夠利他的價值,你就會勇往直前。

二、寫寫筆記:我常常用筆記來分析自己的狀態,筆記分為四個部分──現況、未來、過程、下一步。先寫出所有目前主觀和客觀的事實,接著描繪自己想要達成的目標或未來,然後就分析其中的差距需要怎麼樣的過程去完成,就能具體推導出可以採取的下一步。此外,筆記可以擔任心理教練的角色,幫你釐清優先順序,自然不會恐懼了。

三、依循直覺:當具體的下一步行動出來後,可以用《原子習慣》說的「將行動再拆分為更小塊的模組,更低的難度會讓我們更容易採取行動。」至於《五秒法則》的方法更簡單:快要產生猶豫不決的情緒時,在心底默念「5-4-3-2-1」後,就像火箭一定得升空一樣直接採取行動,不讓你的大腦有機會阻止你做可以讓你成長的事情。兩種方法都可以促使你準備就緒後立即行動,抑制拖延症問題。

只要我們常檢視自己的內心,透過書寫筆記和制訂具體行動的方式,就能夠有效消除干擾、提高執行力,不錯過任何成長機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/群益期貨總座毛振華數位進擊 新闢藍海
下一篇
從寓言學管理/相對比較 不再坐井觀天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!