• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸靚人物/王濱 搶當陸販賣機贏家

大陸販賣機龍頭友寶創辦人王濱     (網路照片)
大陸販賣機龍頭友寶創辦人王濱 (網路照片)

本文共1025字

經濟日報 陳政錄

隨經濟和科技發展,大陸零售業求新、求變,從新浪高管半路出家的王濱,2010年轉行成立友寶,經營起看似傳統的「販賣機」業務,有別同業以銷貨收入為重,友寶還拓展廣告收入、人機交互等領域,並在近年受疫情影響後,藉由數以萬計的機台網點優勢,發展電子商務、開啟生活繳費等平台功能,盼挑戰大陸販賣機第一股。

大陸販賣機龍頭友寶,擬赴港IPO,受到業界關注。(網路照片)
大陸販賣機龍頭友寶,擬赴港IPO,受到業界關注。(網路照片)

強攻電子商務

友寶成立於2010年,除創辦人王濱外,早期股東還有攜程旅行網、如家酒店集團聯合創辦人季琦、中國銀泰投資董事長沈國軍,後來還獲阿里巴巴關聯企業螞蟻集團入股。

推薦

為何這個看似「傳統」的領域,能吸引多個業界大老入局,王濱曾說,他掏錢的契機,是看到新式販賣機上有個螢幕,「當時感覺有點意思,像分眾的廣告」,發想出以販賣機為載體,廣告、互動遊戲、電商等盈利模式。

一般販賣機點位分為A類工廠,消費者固定且場所封閉,B類學校,C類大樓、酒店、地鐵站、機場等公共場所,友寶就鎖定廣告效益高的C類布局。

接著,友寶在初創三年後轉盈,進入快速成長,2019年數位增值服務(廣告)收入達人民幣5.48億元,占整體營收兩成,毛利率達90.4%,遠高於同業。

2021年底,友寶在288個城市有10萬個販賣機點位,並迅速擴大版圖,收編迷你KTV友唱,推出自助咖啡機、果汁機甚至共享行動電源等。

不過,2020年新冠疫情爆發,友寶業務受到打擊,2020年因廣告、銷貨減少,虧損達人民幣11.84億元,2021年隨策略調整,虧損收窄至人民幣1.88億元,但也讓公司擬於2021年赴A股創業板上市計畫終止。

如今,友寶於5月27日,披露公司擬赴港交所掛牌的招股書,也受到業界關注,是否欲透過募資「補血」,還是有更宏大的計畫?

擴大點位覆蓋

回顧王濱早期創業構想,他表示,「未來友寶的盈利中,只有20%來自售貨機零售,30%來自廣告,50%都是來自電子商務。」而這種電子商務模式,是客戶下單後,物流將商品送到離客戶最近的販賣機。

另一方面,友寶也透過數位化和平台化,引導行業變革,包括透過大數據分析,降低販賣機的庫存周轉天數,以及在疫情期間推出合夥人模式、共享倉服務,和打造無人智慧零售的生態系統等,並提供消費者生活繳費、購票等服務。

據友寶向港交所提交的招股書表示,此次IPO所募集的金額,將用於擴大點位覆蓋率、進一步發展供應鏈建設和智慧運迎系統,以及「對無人零售行業中具潛力的公司進行戰略投資和收購」。陸媒報導引述業內人士指出,友寶能否成功朝平台化發展,對相對傳統的販賣機行業,具有指標性意義。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
策略經營/孫至堅 活化資產 多角出擊
下一篇
頂尖銷售/應對衝突 打造防彈之心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!