• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

觀念話題/企業願景 留才關鍵

企業願景,留才關鍵。報系資料照
企業願景,留才關鍵。報系資料照

本文共1028字

經濟日報 廖堉博(海德拉網絡創辦人)

進到2022年後,舉凡遇到自己創業的朋友,聊天總是會聊到「今年離職率是不是特別高?」「光是這兩周就兩個新人離職,對方也不太把離職當一回事…」

我在自己大部分的職涯中,不論外商或是在媒體,即便交集的時間不長,卻認識了非常多優秀的年輕人,雖然過了許久,但我依稀記得這一群年輕的同伴,往往能很快了解交辦任務的邏輯,並且在過程中不斷優化、試圖把執行做到極致,很快這些人都成為了優秀的實作者。

推薦

這其中最重要的因素還是「熱情」,熱情會幫助良好的人才會培養優秀的習慣,而優秀的習慣會支持頂尖的作為。

所以作為「有熱情的人才」,頂多有困擾,卻不會有困境,不論去了哪裡,都如錐處囊中,其末立見。

這些年下來,我也聽過許多年輕朋友離職的原因,馬雲說「錢不到位、心委屈了」,媒體說「離職因為主管」、「因為沒有成就感」、「因為世界很大我想去看看」,似乎有著經營者和主管的原罪,卻少有這一代的背景因素。

這一代可說是特別沒有耐心的一代,從小聽著父母師長說「重要的是過程」,花了人生的大好時間在學習,閒暇的生活又充斥著手機、社群、影音等占據注意力的項目,對於「全心全意投入工作」的想法,是陌生而且排斥的。

以至於企業和品牌要肩負起很大的社會教育責任,把一個20多年都沒有出現過的「工作概念」教給剛出社會的新鮮人;自然有很多年輕人還是有想法、想打拚的,但他們離上一輩的環境和概念都太遙遠了,如果原本就在業界的這群人不試圖去體諒,去優化既有的環境和文化,期待下一代衍生出自己的文化,恐怕會更令人對整體就業文化感到焦慮和恐慌!

我認為過去有一種以企業為本體的說法,漸漸要被淘汰掉,因過去的社會環境,的確是可以讓人看到在同一個企業中的30年職涯,甚至退休。

現代的企業經營生命周期比人的職涯要短得太多了,如果連經營者都不知道自己十年後要讓企業走向哪,怎麼期待後進擁有長久的穩定心態?

當然,也有所謂「長治久安」的產業和工作,變動小、相對舒適不須適應,那自然會聚集一票「穩定型」工作者,但現代社會充滿不確定性,傾向穩定的人才和時代環境本身就有所衝突,無怪乎新鮮人看不到下一步就會離職。

當企業本身的未來和願景都相對模糊,卻一味講求古代不事二主的忠誠度,或是打造所謂的「新世代文化環境」,對企業經營其實也沒有實質意義。

未來企業經營將逐漸走向以「願景為本體」,員工們服務的對象是未來、忠誠的對象是願景,能夠內外合一、知行一致,將會成為優秀企業家、經營者的基本特質之一,屆時只會有不適合的人,也不太需要煩惱留不住的人了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商業興觀點/善用C2M大數據 打造服飾王國
下一篇
從寓言學管理/績效管理的當責精神

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!