• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連鎖效應/美國發展加盟產業 值得借鑑

加盟展示意圖。記者宋健生/攝影
加盟展示意圖。記者宋健生/攝影

本文共1128字

經濟日報 李培芬(社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

本月初(6月2日~4日)紐約加盟展如期而至,對已進入新常態的美國市場來說,透過展覽招徠意向加盟者,是加盟連鎖總部重要的商務活動之一。

此次展覽中,台灣展團受到矚目,因為疫情關係,亞洲各國展團不如以往熱絡,危機入市,而台灣展團帶來與美國本土品牌不同的異國風情。

推薦

在美國選擇加盟創業的代價並不低,稍有知名度的連鎖品牌,開店總投資動輒50萬美元以上,投資美元150~250萬的開店項目比比皆是,台灣展團呈現難能可貴的小本創業機會,詢問度頗為熱絡。

與台灣不同,加盟展在美國為一項特定觀眾的專業展,展覽現場並不以人潮取勝,雖然也有Auntie Anne's、Bagel Boss、Burger King、Snap Chef、Hoots Wings等,知名餐飲業者參與,但服務業才是美國加盟展的主流,如:Imagine Arts Academy、Security Dash、Deer Solution、Celebree School等,更有許多協助加盟連鎖總部提供財務、法律和國際推廣的顧問公司參展。

台灣展團共有10個展位,九家業者共同參與,以茶飲企業為主,如:快樂檸檬、太陽先生和Nut Tea等,唯一非茶飲的參展企業是老媽拌麵。參加美國加盟展的前置作業時間較長,程序複雜,主要是因大多數台灣企業並未取得美國特許的註冊,即FDD文件註冊,這是進入美國市場的前提,因此在參展前需要申請臨時註冊證,所以並非有意願就可以直接參展招商。

美國加盟展最有看頭之處,並不是展覽本身,而是在展期中由主辦單位IFA(國際加盟協會)所精心規畫的付費課程與論壇。內容包括三大主題:

一、產業建議與趨勢分析

今年的分享內容有「企業智慧化發展與國際化」、「總部財務計畫」,以及「升息、縮表中的加盟發展」等。

二、開展特許與維穩關係

內容包括如何建立穩固的加盟關係、運用展會對應潛在特許商,以及海外品牌如何進入美國市場等。

三、加盟總部的經驗分享

論壇不僅邀請總部經驗分享,還會邀請IFA董事成員,講者本身也是特許品牌的區域盟商,分享如何加盟特許品牌。

美國加盟連鎖產業占GDP的3%,提供800萬個工作機會、經常營運店數759,000家,包含橫跨三大洲的海外據點,超過50,000多個區域市場。如今,在北美市場有4,000多個加盟連鎖品牌和數以萬計的特許加盟商,形成的產業力量與產值不容小覷。

引領其產業發展的國際加盟協會(IFA),一探該會董事會成員,包含四種組成成員,即加盟總部、區域盟商、單店加盟者和專業協力企業,如:銀行、企管顧問、律所、會計師事務所等,打造一個開放的多邊交流平台,值得台灣借鑒。

藉整合創業者能量,加盟不僅發展本土市場,亦能拓展海外市場,是連鎖企業重要的發展策略之一,也是一門必修的功課!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商業興觀點/善用C2M大數據 打造服飾王國
下一篇
從寓言學管理/績效管理的當責精神

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!