• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職場春秋/周休三日 行不行?

本文共772字

經濟日報 連秋香(資深出版人)

據外媒報導,英國從今年6月初展開為期半年的「周休三日」實驗,工時減少,薪資不減。而冰島更在此之前已辦過兩次「周休三日」實驗,據說員工的身心狀況因此獲得改善。歐美各國如西班牙、美國、紐西蘭、加拿大等也將於今年跟進,嘗試推行減少天數的工作模式。

「周休三日」這個話題近年不僅在歐美掀起討論,就連工作態度一向嚴謹的日本也有多家企業跟上這股風潮,有關「周休三日」工作型態的優缺點及可行性等,再度成為日本政府、企業與社會大眾關注的焦點。

推薦

個人曾任職於一家施行周休三日的出版公司多年,當時周一至周四上班工時維持原樣,薪資沒有減少;上下班須打卡,採行責任制。

坦白說,我很喜歡、也頗能適應這類周休三日的工作模式。即使有時碰到工作量增加、處理不完時,個人的因應方式是:需要與他人接觸討論的行政事務及相關會議等,盡量安排在上班日於公司進行;若有看不完的書稿、校稿之類可以單獨處理的事務,就在非上班日帶回家消化。對我來說,在家看稿很安靜、不受干擾,工作效率反而更好。

何況,將五天的工作量安排在四天內完成,這也是一種時間管理、工作效率與個人自主自律能力的修練,不是嗎?

以台灣普遍的職場生態,「周休三日」的工作模式到底行不行?

我覺得這與產業類別、工作型態,以及員工的性格、時間管理、自律能力等方面都有關係。企業如何規畫一套合理工時、又不減薪的工作方式,而員工也要有辦法維持一定產能,甚或提升工作績效,還能兼顧家庭生活與身心健康狀態,這著實需要資方的領導智慧與勞方的同心共願,彼此信任,逐步就各層面進行磋商,才能達成共識、取得共贏的局面。

全球早已進入網路時代,加上2019年底COVID-19疫情爆發以來,這兩、三年間許多企業因應局勢,紛紛採取在家辦公、遠距上班等多元且彈性的工作模式,相信這也是台灣各行各業與相關人才必須思考,除了站穩腳步,也必須往更優質的未來職場生態邁進!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
策略經營/孫至堅 活化資產 多角出擊
下一篇
頂尖銷售/應對衝突 打造防彈之心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!