• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趨勢觀察/工研院楊瑞臨 雙鏈雙生態大勢所趨

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨(本報系資料庫)
工研院產科國際所研究總監楊瑞臨(本報系資料庫)

本文共1011字

經濟日報 李珣瑛

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨表示,對台海兩岸貿易依存度持續降低,抱持正向樂觀看法。他說,台灣電子業會愈來愈著眼於全球市場的生意,踩著全球化布局的腳步,建構韌性供應鏈(Resilient Supply Chain),讓產業發展更形健康。他明確指出,兩岸貿易依存度的高點「已經過了」。

兩岸貿易依存度翻轉

楊瑞臨分析,盡管台灣對陸港出口金額,於2021年來到1,889億美元的新高點。但是台灣企業近年來對全球供應鏈展開結構性調整作業,已經可以從台灣整體出口年增率,自2020年起連續兩年優於對陸港出口的年增率,窺出端倪。

推薦

他指出,兩岸貿易依存度已自2020年開始翻轉,2021年進入結構性調整期。始因於美中兩強的競爭大戰,促使台商朝分散出口布局。尤其被美國企業要求,主動展開供應鏈分散作業。

從川普總統主政時期的關稅壁壘政策,全球企業就已嗅出分流的氛圍。

直到2020年COVID-19疫情全球蔓延,更加速供應鏈考慮分散風險,轉向「韌性的供應鏈」發展。楊瑞臨斷言,這項轉變的趨勢已確立,且未來五到十年不會改變。

近二年來的新冠疫情導致物流受阻,全球半導體出現極度供不應求的晶片荒,國際品牌大廠莫不深思提高供應韌性的迫切性。

楊瑞臨指出,PC和NB的代工,仍以中國為世界工廠。主要是NB的生態系仍在中國,不像伺服器、高效運算及資料中心等產線,紛紛移轉回台灣、或轉向墨西哥、東歐布局。

因為伺服器這類商用為主的產品單價各毛利率高,生產基地更具彈性。且非勞力密集型產品,可以透過採用智慧製造、關燈工廠模式,順利將產線移出中國大陸。

同屬勞力密集的NB及手機組裝業,智慧型手機因國際品牌廠蘋果轉向東南亞、三星轉往越南生產基地,用於生產銷往中國以外的市場。

紅鏈崛起應謹慎應對

但毛利相對低的NB及以中國內銷的主力的產品,便仍留在大陸。這是兩岸貿易依存度2020年達43.9%站高崗的主因,且未來不會轉移出中國,無須過度擔心紅色供應鏈。

隨著疫情趨緩,市場預估2022及2023年NB需求放緩,將回復到原來市場脈動的常軌,也讓2022年兩岸貿易依存度持續降低。楊瑞臨表示,面對紅色供應鏈的崛起,美國發起的美中貿易戰以來,2020年美國企業提升供應鏈重組、管理,朝向韌性化的趨勢,已經讓「兩個供應鏈」、「二種生態系」的發展態勢確立。

再加上,電動車和自駕車等未來車趨勢,都將讓台灣對美、歐洲和日本出口車用相關零組件、半導體,呈逐年提升走勢,更加擴大全球出口金額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連鎖效應/建立營運督導團隊…升級的關鍵行動
下一篇
專案管理/第一性原理 突破思考框架

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!