• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

發現薇趨勢/去中心化的理想與迷思

烏俄戰爭爆發,烏克蘭一個提供遊戲飾品和NFT交易服務的Dmarket凍結了俄羅斯和白俄羅斯用戶的數位資產,一個本應去中心化的平台,竟向敵對國家抗議,欲行使平台方在中心化世界才有的權利。 路透通訊社
烏俄戰爭爆發,烏克蘭一個提供遊戲飾品和NFT交易服務的Dmarket凍結了俄羅斯和白俄羅斯用戶的數位資產,一個本應去中心化的平台,竟向敵對國家抗議,欲行使平台方在中心化世界才有的權利。 路透通訊社

本文共1173字

經濟日報 王薇瑄(聲鮮時采科技營運長、科技媒體專欄作家)

2022年6月10日,社群平台Twitter創辦人和支付服務平台Block負責人Jack Dorsey提出了去中心化的分散網路平台「Web5」的概念,主張新架構「Web2 + Web3 = Web5」是更優於Web3的去中心化網絡。

Web3打著去中心化的旗幟不過短短一年,虛擬貨幣、NFT詐騙偷盜案頻傳,英美列強於是紛紛提出列管去中心化犯罪。美國率先起訴年僅20歲的NFT詐騙案,台灣也傳將立法控制以去中心化奠基的交易行為等,眼看Web3似乎離實現去中心化愈來愈遠,橫空出世的Web5能真正實現去中心化的理想嗎?

推薦

網際網絡發展之初,Web1是完全中心化的,訊息單向釋出,政府與企業體主宰資訊流;Web2人人有發言權,可以理解為現在的社群網站或個人部落格,用戶可以自由抒發心情和互動,但平台握有演算法,控制所有曝光,內容集權於少數科技巨擘;Web3基於區塊鏈的去中心化特性,所有交易資訊記錄在鏈上,鏈上節點愈多,交易網路安全性愈高,用戶本人或錢包會加密成一連串代碼,鏈上的交易和所有權,原則上不受第三方監管。

直到烏俄戰爭爆發,烏克蘭一個提供遊戲飾品和NFT交易服務的Dmarket凍結了俄羅斯和白俄羅斯用戶的數位資產,一個本應去中心化的平台,竟向敵對國家抗議,欲行使平台方在中心化世界才有的權利。

加密即時通訊服務Signal的基金會前執行長馬克西(Moxie Marlinspike)也做了一個實驗,設計一個特別的NFT,並同步上架到Opensea和Rarible,這個試驗性作品會根據你瀏覽的平台而改變藝術品樣貌,但在你購進錢包瀏覽後,藝術品會變成排泄物的貼圖。試驗性作品不久後在OpenSea因不明原因遭下架,與Web3「去中心化」、「不被竄改」的理念背道而馳。

目前Web3有幾個面向值得思考:

其一,用戶和平台端去中心化的一致性。用戶代碼與資產經過加密,但平台端仍是中心化經營,兩相矛盾讓Web3的中立性備受質疑。

其二,Web3追求的去中心化,是對現存資本市場的抗議。確實,很多素人在Web3的世界獲利,佳話廣傳千里,但資本主義行之有年,銀彈夠多,在Web3販賣藝術品、炒作地皮仍是輕而易舉。

其三,自主性和安全性產生邏輯悖論。一方面用戶想告別舊世界科技巨擘的壟斷,去擁抱主打隱私至上、去中心化的Web3;另一方面,碰到詐騙和偷盜,又回過頭希望金融機構或政府能介入。

據Dorsey所言,他心目中的Web5是人人有發言權的Web2加上區塊鏈加密特質的Web3,與Web3最大的不同在於:Web5將利用比特幣「網絡」而非「資產」。

金流所在之處是中心化世界想占據的主城,若Web5真的切割了維護安全性的「網絡」和大家關注的「資產」,也許我們就更靠近去中心化的世界了;但Web5立基於比特幣區塊鏈,似乎又是「類中心化」的起點,結果真能實現去中心化的理想嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位行銷/擬定內容策略 三階段著手
下一篇
點子農場/元宇宙創新出版商業模式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!