• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點子農場/元宇宙時代的UBI

元宇宙示意圖。(路透)
元宇宙示意圖。(路透)

本文共1423字

經濟日報 吳仁麟(是點子農場創新顧問公司執行長)

每個星期一「點子農場」專欄見報的當天中午,我都會在網路上和讀者聚會。也聊聊專欄故事背後的一些故事,分享過去一周的所見所思和讀過的好書與吃過的好餐廳。

不久前,我在聚會裡分享了臉書創辦人祖克柏對UBI(universal basic income,無條件基本收入)的看法,引起熱烈的討論。祖克柏認為元宇宙對人類最大的貢獻之一,將會是讓UBI在全球推動。他這些說法也引起許多人的好奇和爭議,UBI的相關討論早在15世紀就開始,卻一直沒有被具體實現。UBI如果在元宇宙時代成真,就能夠整合全世界的資源,讓貧窮在地球上消失。

推薦

2017年,祖克柏在哈佛大學畢業典禮演講的時候,就呼籲所有畢業生認真思考和發展UBI。他認為這會是非常值得探索的政策,可以讓美國和全世界有更強大的創新能量。

所謂的UBI,是指不管國民收入的高低,每個月提供每個人同樣一筆能足以應付基本生活開銷所需的錢(爭取2020年美國民主黨總統候選人提名的楊安澤提議發給每人每月1,000美元)。

這幾年,愈來愈多國家開始進UBI實驗,測試這個政策的可行性,美國、印度、荷蘭、加拿大、肯亞、南韓等國都開始以大小不等的規模來測試可行性,UBI之所以在最近受到關注,有以下三大背景:

一、無人科技:人的工作機會一直被科技消失,從關燈工廠裡的作業機器人到自動車,科技愈發達就會讓愈多人失業,這樣的情況會愈來愈嚴重。麥肯鍚顧問公司的研究更指出,到2029年之前,地球上40%的工作會被AI和機器人取代。

二、疫情:疫情加速推動無人科技的發展,當人和人愈來愈不需要面對面一起工作,也意味著中間許多環節工作的消失。就像這兩年疫情大家都在家上班,辦公大樓附近的餐館一家接一家關,連馬路上的計程車都變少了,因為大家都不用出門。

三、元宇宙:元宇宙把整個地球串成一個大社區,在這個社群裡有共同的貨幣和共同的溝通平台與屬於自己的治理方式。臉書有28億名用戶,祖克柏就可以自己在這個國度裡推動UBI,透過元宇宙讓全世界的人都來申請,也可以讓全世界人都為臉書工作。

祖克柏認為,靠經濟指標來度量UBI是不合理的,從投資報酬率的視角只會看到短期的數字盈虧。但是如果把眼光放遠,就應該著眼於鼓勵創新的指標來衡量UBI的成果和潛力。衡量一個社會的發展與進步,不應該僅僅依靠GDP數字,還應該考慮多少人真的認為自己的工作是有意義的。UBI可以讓每一個人都有機會嘗試實現自己的理想來帶動創新。

除了祖克柏,過去幾年,特斯拉的伊隆馬斯克和比爾蓋茨等科技界領袖,都曾經多次討論並支持推動UBI。美國國際工會(SEIU)前名譽主席Andy Stern,也寫了一本書(Raising the Floor: How a Universal Basic Income Can Renew Our Economy and Rebuild the American Dream)制定在美國實施基本收入的詳細計畫。

也有人質疑UBI看來是在鼓吹不勞而獲與貪婪,擔心社會失去進步的動能。但是當世界貧富懸殊持續拉大,再加上無人科技和疫情的推波助瀾,全世界每個國家都無可避免的浸泡在日益緊張的政商負循環裡,財富失衡直接衝擊政局的穩定性。而UBI的推動,看來已經是全人類不得不正視的功課。

特別是在元宇宙時代,透過區塊鏈科技,可以安全的把所有的社會福利相關資金集中,再直接的把這些資金平均分配給每個人民,不用擔心中間的貪汙和任何上下其手,這些錢的流通甚至不須透過政府和銀行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/歐盟Fit for 55方案牽動碳稅
下一篇
精實管理/精實改善 從心態清零開始

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!