• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行銷望遠鏡/販賣機進化 智能行銷好生意

本文共1174字

經濟日報 林隆儀

隨著時代變遷與經濟發展,新興產業的就業機會增多,人們認為「賣東西」好像學不到什麼技術,以致願意投入零售工作的人愈來愈少。先不要說人才難求,就連有意從事零售工作者都找不到人,到處出現人才荒,業者紛紛轉向尋求以自動販賣替代人工銷售,自動販賣時代於焉水到渠成。

自動化構想起源於工業製程,主張以機器代替人力,尤其是把笨重、危險、重複性的工作交給機器代勞,可以大幅提高效率,降低成本。自動化構想延伸應用於商業活動,融入新技術,加速自動化升級,商業自動化更上一層樓。透過自販機販賣各種個人化商品,揭開商業自動化序幕,逐漸擴大到其他領域,使人們感受到便利。

推薦

投幣系統或稱投幣機,是自販機最重要組成機構,也是最核心的關鍵技術,扮演自販機心臟的角色。

投幣系統的任務是接收購買者投入的錢幣、紙鈔或感應金融卡、App等支付工具,瞬間完成辨識,賣給商品,找給零錢,開立發票,圓滿完成交易。

自販機技術發展過程聚焦於投幣系統,可區分為四個階段:

一、機械式

採用機械式機構設計,可以辨識錢幣的規格,包括材質、直徑、厚度、重量、圖文等。由於精密度不高,常會有收到外國錢幣(低幣值),以及金屬墊片(華司)等非錢幣的困擾,使廠商賠了夫人又折兵,不勝其煩。

二、電子式

電子式投幣系統採用電子機構設計,大幅提高錢幣辨識能力,加快辨識速度,使自販機的使用與普及向前推進一大步。但是精密度還是不甚理想,加上故障率高,常常使販賣工作停擺,失去擺設自販機的意義。

三、微電腦式

投幣系統採用微電腦控制機構,不但可以快速而精準的辨識錢幣,而且具有彙整及列印賣出不同價格產品的彙總報表,方便機台內庫存及銷售管理,最重要的是具有結合金融機構的行動支付功能,購買者只須刷卡或使用App即可購買機台內販賣的商品,簡化購買作業與管理,解決了上述許多問題。

四、智能式

結合數位與人工智慧技術設計,具備微電腦式各項功能,更重要的是結合雲端作業系統,即時開立發票給購買商品的顧客,使商品販賣、作業管理、開立發票等作業一氣呵成。

以往因為受限於自販機投幣系統功能不夠完整,無法落實執行立刻開立發票動作,以致困擾不斷。智能式自販機則具有這項功能,可以像智能式停車場一樣,完成繳費後立刻開給統一發票。

我國廠商使用自販機已有40年歷史,由於需要投入龐大資源,因此只有少數幾家大廠商大規模經營。統一企業、黑松公司是我國使用自販機機台數量最多的兩家廠商,儘管經營策略各異其趣,但是市占率及能見度都很高,誠為可喜現象。

這兩家公司的策略運作,都不約而同利用自動販賣功能,將行銷通路延伸到一般商店無法到達的據點,成為經營自販機的重要使命。

自販機技術持續推陳出新,業者都計畫投入鉅資,逐年將現有機台全面轉型為智能式自販機,利用數位化技術,收集、分析消費大數據,精準研判消費行為,提升自販機通路的經營績效。

(作者是文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
法律頻道/Banking 4.0 帶來創新契機
下一篇
法律頻道/數位發展部的新使命

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!