• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

會計師看時事/內部碳定價 分析投融資風險

全球已有156家金融機構宣示加入科學基礎減量目標倡議。(本報系資料庫)
全球已有156家金融機構宣示加入科學基礎減量目標倡議。(本報系資料庫)

本文共1282字

經濟日報 陸孝立

全球已有156家金融機構宣示加入科學基礎減量目標倡議(Science Based Targets Initiative,SBTi),其中又有近四成的金融機構採取積極的氣候行動,承諾於2050年達成淨零排放。為落實淨零排放,降低投融資組合碳排放已成為金融業重要課題。

氣候相關財務揭露(Task Force on Climate-related Financial Disclosures,TCFD)和國際評比CDP組織均提出指引,表示金融機構可以透過「內部碳定價」(Internal Carbon Pricing,ICP)機制,將碳風險轉換成財務衝擊,以評估並調整現有的投融資決策。

推薦

內部碳定價包含影子價格、內部碳費、隱含價格等多種制度,依照金融機構投融資管理之需求,建議可採用影子價格,考量未來碳價、碳稅、轉型計畫等因素訂出內部碳價,用以分析投融資組合碳風險產生的財務衝擊。在金融業導入內部碳價的過程,勤業眾信永續發展服務團隊提供以下三點建議:

一、優先納入高碳風險資產類別

透過投融資對象產業特性、金融商品特性和時間維度三構面評估哪些投融資組合面臨較高的碳風險,須優先採用內部碳價。以產業特性為例,高碳排密度產業,如化石燃料、水泥和鋼鐵業等,最有可能優先被列入政府碳排放管制清單,所面臨的碳風險也較高;其他產業特性則須考量低碳技術轉型能力、價值鏈上碳成本轉嫁能力等。

而在金融商品特性方面,可考慮碳風險對於債權償還和投資報酬率的影響,如償債順序較低的資產類別應優先評估。時間維度方面,考量長期碳風險發生的機率會增加,故長期放款、長期股債投資所面臨的碳風險也較高,須優先將內部碳價納入決策分析中。

二、考量投融資對象碳成本

透過情境分析,考慮投融資對象的所在地區、產業特性以及自身減碳能力等因素,計算出投融資對象的碳成本以作為內部碳價。須考慮的因素包含:特定地區或產業的碳預算限制、碳費或碳稅價格、碳排放交易系統(Emission Trading Scheme,ETS)價格、能源價格、價值鏈上投融資對象之供應商碳成本轉嫁能力和自身碳成本轉嫁能力,以及投融資對象減碳目標、低碳技術轉型能力和受市場偏好改變所造成之營收變化等。

三、實際用於投融資對象評估、風險分析及議合

根據計算出來的碳成本,列出負面及正面投融資產業或對象清單、或訂定碳成本門檻來進行投融資評估階段的初步篩選。接著,進行違約率、違約損失率和違約暴險額等信用風險分析時,將採內部碳價,進而調整風險評估及信用評等,並決定暴險比重和授信額度。

最後,在貸後管理和投資後評估時,金融機構亦可根據內部碳定價的分析成果與客戶進行深度議合,協助客戶有效設立減碳目標、擬定減碳計畫並實際執行。

CDP報告指出,2020年全球52%的金融機構有設置或規劃設置內部碳價,但主要針對範疇一與範疇二,尚未針對範疇三投融資組合設置內部碳價,故無法有效落實內部碳定價之管理成果。

隨著2024年起台灣碳費機制即將上路,金融業也應開始著手設置內部碳定價制度,為全球2050年淨零排放願景一同努力。

(作者是勤業眾信永續發展服務團隊風險諮詢部門副總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/歐盟Fit for 55方案牽動碳稅
下一篇
行銷望遠鏡/新品行銷 掌握五種模式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!