• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/台經院長張建一 活用500個金頭腦

張建一引領台經院,除了對做研究有興趣,更有服務國家的熱忱,能提供讓國家變得更好的政策建議。台經院/提供
張建一引領台經院,除了對做研究有興趣,更有服務國家的熱忱,能提供讓國家變得更好的政策建議。台經院/提供

本文共1560字

經濟日報 葉卉軒

「台經院沒有政治色彩,是透明的,是純民間智庫,我們服務的對象是中華民國政府。」現任台經院院長張建一,是台經院成立46年來最年輕的院長,2019年3月從所長直升院長的張建一,當年他還不到50歲。

服務國家 尊重專業

甫上任,隨之而來的就是自2020年初全球大爆發的新冠肺炎疫情,從政府的各項紓困措施、三倍券、五倍券,以及防疫的同時又創造亮麗的經濟成長率,這其中都有台經院的政策建議。張建一深深吸了一口氣說,「這些都是點點滴滴。」

推薦

此外,國發會3月底甫公布的「2050淨零排放路徑規劃」,也納進台經院力推的CCUS(碳捕獲、利用與封存),張建一說,進來台經院,除了對做研究有興趣外,更重要的是,你要有服務國家的熱忱,進而能提供一些讓國家變得更好的政策建議。

張建一強調,他最重視且在意的是同仁們的「專業」和「服務態度」,台經院人才濟濟,不是只有經濟系,還有法律系、政治系、水土保持系、海洋工程系等各種不同領域的專業人才,也有中文系來負責文創產業,每個人都是可以單兵作戰的強將,「不過,雖然你很厲害,但人都不是全能。」台經院是一個戰鬥團隊,是政府很重要的後勤部隊。

旗下近500人,帶領這些金頭腦,張建一指出,同仁們的專業他都給予尊重,溝通時「我會先用鼓勵讚許的方式,然後帶回到我希望他們能夠完成的事和達成的目標。」

至於「服務態度」,張建一說,他最常跟同仁們分享一個比喻,客人向一位米其林三星主廚點了一道他的拿手菜,但要求加辣,這位米其林三星主廚到底是該加或不加呢?張建一表示,他能理解會投身智庫的學者們,多半都有些理想性,但應該在守住誠實這條底線上,嚴格要求判讀數據資料的正確無誤,而給予委託單位最好的服務,從專業角度做政策建議,讓國家變得更好。

張建一說,他經常鼓勵同仁,就是你夠專業,服務態度又好,客戶需要你,所以才會找你。而他也能理解,當事情很多、很雜又很急的時候,同仁偶爾也會對長官兇,但他不是故意要嗆你,你有時候就讓員工抒發壓力吧!

張建一還透露,這一招他是跟他的前長官、現任國發會主委龔明鑫學習的,以前他還是台經院二所副所長時,龔主委是二所的所長,他對同仁們總是笑笑的、瞇瞇眼、好脾氣。

此外,張建一特別分享,「自造福田、自得福緣」是他的人生座右銘,而他也相當感恩,他說「我一路上來,遇到很多貴人。」至於他的管理風格,則是堅持「尊重專業」和「權力下放」二大準則與方向。

他指出,台經院除了每周都有主管會報,分享業務,且跨所處的合作非常密集外,還有每個月固定一次的院長早餐會報,因此他與三個副院長和主秘溝通不是問題。

權力下放 良善溝通

且張建一有台經院多數員工的line,而從大部分員工私底下多稱呼他「一哥」,顯見他親民、無架子的好人緣。

不過,張建一也強調,「我雖然隨和,但不是爛好人,如果主管不積極,他底下有20、30個人,就代表有20、30家庭要養,我就會生氣。」

除了白天上班時腦袋轉不停外,張建一透露,晚上他會習慣看華爾街日報,因為全球政經都是連動,身為國家智庫的一員,得隨時了解國內外最新政經情勢,隔日一早上班交辦同仁事情時,提前掌握。

私底下的張建一很喜歡看電影,「不過,實在沒時間跑去電影院」,他會觀看相關電影解說的YouTube頻道紓壓。

張建一分享,每天接觸都是財經,下班後想接觸不一樣的領域,才能夠把白天的東西暫時丟掉。他很推薦「心靈捕手」和「送行者:禮儀師的樂章」這兩部電影,特別是後者,每次看每次哭,但「人哭了就會紓壓,每個人真的都需要紓壓!」

愛看電影之餘,張建一最近也把他的休旅車改裝好,想和太太嘗試時下正流行的「車宿」、「車泊」。原本正經八百的財經學者,一下子變身成了時髦又新潮的大男孩。張建一說,想體驗那種把車子開到山上或海邊,睡在車上,隔天清晨破曉,當陽光灑進車窗時,一睜眼便可以看到山或看到海的「心體驗」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/歐盟Fit for 55方案牽動碳稅
下一篇
精實管理/精實改善 從心態清零開始

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!