• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/群聯執行長潘健成 ESG助攻營運大躍進

群聯執行長潘健成表示,ESG布局成效顯現後,帶來更多客戶。記者李孟珊/攝影
群聯執行長潘健成表示,ESG布局成效顯現後,帶來更多客戶。記者李孟珊/攝影

本文共1259字

經濟日報 李孟珊

NAND Flash控制IC廠群聯近幾年轉型高階儲存市場成功,反映在2021年的業績上,全年稅後純益達81.47億元,寫下歷史次高,並賺進超過四個股本、每股純益41.34元,2022年首季受惠高毛利產品出貨挹注,加上庫存管控得宜,單季獲利來到21.85億元,年增29.4%,每股純益11.09元,純益與EPS同創歷年同期新高。

快速滲透一線國際大廠

群聯近幾年積極快速滲透一線國際品牌大廠(Tier 1)平台,五、六年前,群聯前十大客戶中,只有二家是一線國際品牌大廠,目標是三年後,前十大客戶要有七家是一線國際品牌大廠,而這背後的努力,除了研發資源的投入外,還包括積極布局ESG相關的認證,像是在公司治理評鑑方面,群聯2022年於109家上櫃公司評比中,繼續列為前6%至20%,分數較去年大幅進步,同時,更是國內首創第一家IC設計公司,順利取得RBA VAP銀級證書,這些,皆成為群聯獲得更多客戶認證的強力支撐點。

推薦

執行長潘健成說:「前年,群聯的公司治理評鑑分數是64.31,去年是80.56,今年來到了88.21,這就是群聯在是公司治理上一大進步的表現。」

潘健成表示,ESG對IC設計業者來說,因為沒有廠房,所以其實不好著墨,不過從群聯在DJSI ESG的表現來看,不僅分數高於國內外一線IC設計公司,甚至部分同業大廠還沒有在名單內,因此可以顯現出群聯在公司永續經營上的努力和突破。

潘健成進一步說,現在不少國際大廠都很重視ESG,因此有些時候,公司布局ESG的成效,會成為爭取更多訂單的關鍵。

他舉例,像是和國際大廠要一同開發案子時,對方可能會問「在這個產品裡面,可回收的材料占比大約多少?」也因此,群聯意識到ESG重要性日益漸增的趨勢時,便成立兩個功能性委員會,包括風險管理委員會與企業永續經營管理委員會,並設置治理主管,進而發現,有些時候,必須做到客戶端對ESG基本條件的前提下,才有後續的生意可以做。

建立社會責任行為準則

另外,群聯在今年順利取得RBA VAP銀級證書,是首創國內第一家IC設計公司獲得;RBA成立於2004年,旨在全球供應鏈中,建立標準化的社會責任行為準則,該準則由一系列的基本規範組成,涉及勞工和招聘、健康安全、環境責任、管理系統和道德規範等,在現今各國重視企業社會責任的趨勢中,取得RBA VAP,早就被認為是企業重視社會責任的指標。

潘健成說,先前做全球知名電子大廠的案子時,對方有明確的要求公司需要有RBA驗證,不然產品就絕對不能生產,所以群聯在拿到RBA VAP銀級證書後,也擴增客戶群的數量,甚至是產品的應用面等,更具體來說,群聯的目標是站穩高階應用領域,公司更具國際化,而這些ESG相關的驗證,加速群聯可以更快達到公司的期望方向。

潘健成總結,近年來,在公司的營運策略上,考驗相當多,包括疫情、戰爭等變數,牽動產業的快速變化,這些群聯都穩扎穩打的因應,至於在ESG布局的成效顯現後,也替群聯帶來更顯著的客戶數,可以說是在產品鞏固高階市場同時,再加上ESG的助攻,啟動群聯另一個新的營運里程碑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
發現薇趨勢/科技業衰退 虛實見解分歧
下一篇
發現薇趨勢/內容端掀起匯流轉型潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!