• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點子農場/打造元宇宙之都

本文共1285字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

在台中那場談元宇宙的演講,我邀請市議員李中來一起聊聊。我和他都在台中出生成長,對這裡的過去有許多共同記憶,也都關心台中的未來。

那場演講之後,我和李中一直持續討論台中發展「元宇宙之都」的可能,也談出了許多點子。他甚至把這些點子帶到市議會利用總質詢時間向市長盧秀燕建言,期待元宇宙能協助台中轉骨,成為更科技也更人文的城市。

推薦

我們都認為,元宇宙是台中轉型的大好機會。特別是當上海、首爾、杜拜都已經把元宇宙當成發展未來的動詞,台中有很多優勢可以扮演協助台灣發展元宇宙經濟的樞紐。

上海在2021年就提出「引導企業加緊研究未來虛擬世界與現實社會相交互的重要平台」的城市發展戰略,並且把元宇宙寫入「十四五(第十四個五年)」產業發展計畫,中國第一個元宇宙創意園區也已經在虹口上線。上海曾經錯失互聯網時代的發展先機,這一次的大動作,顯然是為了確立在全中國乃至全球經貿、金融之都的核心地位,以率先登上前沿科技的列車。

2021年11月,首爾市長吳世勳發表「首爾願景2030」的十年發展藍圖,宣布將從2022年至2026年分三階段為整個城市提供元宇宙公共服務,以提升首爾的全球競爭力,改善社會流動性,及消除時空、身體、語言等障礙,讓所有市民更容易獲得公共服務,市政服務更有效率。為了推動這個願景,首爾市政府組成了一支「元宇宙聯盟」,由韓國科技巨頭三星等17家企業成軍,進行元宇宙相關技術的研發。

杜拜更成立了虛擬資產監管局(Virtual Assets Regulatory Authority,VARA),並且在虛擬世界中建立元宇宙總部。杜拜認為,虛擬資產將是未來數位經濟不可或缺的一環,並且立志要成為世界虛擬資產之都,為虛擬資產提供安全的營運架構,不斷發展產品和底層技術,保護市場和投資者。

我和李中分析了這幾個城市的元宇宙戰略之後,認為元宇宙對一個城市的未來扮演著三個重要的角色:

一、創新經濟的引擎:在萬物皆融入元宇宙的時代,一個城市掌握和運用元宇宙資源的能力,就是產業發展和創新最重要的動力。

二、城市治理的方針:元宇宙具有去中心化和去中間化的特質,也將是智慧城市的下一個篇章,讓城市的管理和資源流動更有效能。

三、人文科技的載具:當元宇宙已經成為時代風口的關鍵字,沒有一個城市能忽視元宇宙帶來的機會和挑戰,那是形塑人文和科技兩種地景的重要藍圖。

李中在台中擔任了21年的議員,對於台中市發展元宇宙的各種資源與限制都相當了解。他認為,台中是台灣各種資源的中心點,擁有時機、地利、人才的全方位優勢,也是全國所有城市裡最適合扮演「元宇宙之都」的城市。台中除了能匯聚台灣各界的元宇宙資源,也能把元宇宙的能量導流到台灣各地。

李中說,發展元宇宙之都所需要的資源,台中其實早已經準備好,早在胡志強時期就已經編列了建造台灣塔的80億元預算可以轉移運用;在林佳龍任內更已經通過了「數位治理局」的組織規章;而占地251公頃的水湳經貿生態園區正是最適合打造「台中元宇宙之都創新總部」的基地。

我和李中都堅信,台中已經具備吸引全球科技龍頭企業前來合作的條件,只要把握時機就能打造一個與上海、首爾和杜拜一較高下的元宇宙之都。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/歐盟Fit for 55方案牽動碳稅
下一篇
精實管理/精實改善 從心態清零開始

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!