• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網站發文、致詞時總是「我、我們」,是什麼樣的經營者?

提要

網站發文、致詞時總是「我、我們」

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1266字

大是文化 作者:藤野英人

編按:作者是有30年以上資歷的基金經理人,還連續兩年獲得最佳基金獎,他因職務之便,有機會訪問超過 6,500 位的大老闆,進行投資前的分析,他將這些從未公開過的上市櫃公司老闆訪談,整理成:「比看財報更精準的選股指標」。這方法不只能用來投資股票, 還可用來檢視自己公司,或有生意往來的客戶。

我常在全國各地,為東京證券交易所和自己的公司舉辦投資研討會。2017年光是五月,我就去了沖繩、秋田、新潟、香川。

推薦

在這類研討會上,常會有參加者問我:「我們這些個人投資者,沒有機會和公司的老闆談話,豈不就無法做投資判斷了?」我身為基金經理人,的確可以見到許多公司的老闆。但是,我並不是只憑見面時的判斷,就決定要不要投資這家公司。

如前所述,在做投資判斷時,公司的經營理念非常重要。個人投資者如果想知道該公司的老闆是否重視企業理念,只要上該公司的官方網站,看看老闆所說的話,就可略知一二。

首先,如果一家公司的官網上沒有放老闆的話語,就會是負評。在人人都可上網的現在,官網就等同是一家公司的門面,如果公司老闆不在大門口和大家打招呼,這家公司就不值得一談。

當然,也不是說只要在官網上看得到老闆的話語就行了。如果這篇文章中,用了很多不是人人都懂的專有名詞,投資者就可以判斷大多數人不會想看這篇文章。

另外,老闆在官網上的致詞,一定要用自己的語彙。如果老闆的話語是由經營企劃室或公關部代為捉刀,會讓讀的人覺得過於客氣、見外。如果一個老闆會隨便讓其他人來公布重要的訊息,這種老闆一定無心宣傳公司的經營理念。

網站上的文章是不是由經營者本人所寫的,瀏覽的人只要細細閱讀,一定可以感覺得出來,所以個人投資者可以從老闆的話語中,檢視他的決心和認真程度。

如果從老闆的致詞中,可以感受到他個人鮮明的個性和清楚的經營理念,我們就可以判斷這是一篇不錯的文章。另外,是否附上老闆的照片,也是檢視的一項重點。

因為網站是公司和顧客交流的地方,所以網站的整體設計、照片呈現的感覺、網頁的瀏覽速度、訊息更新頻率等,都是檢視該公司是否重視與訪客交流的指標。如果是用影片的方式呈現致詞和話語,那就更有吸引力了。

本文摘自大是文化出版的《比看財報更精準的選股指標:鑑識 6,500 位社長的基金經理人珍藏筆記,挑股票、跟老闆,公司有沒有前途?先看這些領先指標》

作者:藤野英人

Rheos Capital Works基金管理公司代表取締役社長(董事長兼總經理)、投資長(CIO)、投信「Hifumi」系列最高投資負責人。

1966年出生於日本富山縣。1990年早稻田大學畢業後,即進入日本投信、投顧公司,擔任基金經理人。2003年,創立Rheos Capital Works基金管理公司。過去操盤的兩檔基金「Hifumi投信」和「Hifumi Plus」,由於連續保持亮麗的高績效,在日本信評公司R&I(Rating and Investment Information)所舉行的「2017年R&I基金大獎」中,雙雙獲得最佳基金獎(NISA部門)。

主要著作有《投資家有比金錢更重要的事》(星海社新書)等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/歐盟Fit for 55方案牽動碳稅
下一篇
精實管理/精實改善 從心態清零開始

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!