• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

法律頻道/新創公司股份面額與價格

本文共1318字

經濟日報 黃沛聲(立勤國際法律事務所主持律師)

從商務律師與投資律師的經驗來看,與人合夥創業,一開始就以在法規上都有相應作法的方式去談妥未來分工是必要的,主要是減少風險、專注在產品及商業的發展。不過,合夥創業時,每股面額的定義也有玄機。

「股份面額與價格」在做生意與新創事業上差異很大。

推薦

在小生意的合資上,裝潢等資本支出成本多是一次性預算,這些資金一旦到位後,生意就能開始運作,且通常直到結束營業為止都不太會增資,此時對於合夥人來說,每股面額或價格並不太重要。因此,一般常會聽到三位好友合開咖啡廳,每股100萬元,三人各取得一股,各占公司三分之一的原因。

此時,也沒有區分「股份面額」、「股份價格」與「股份比例」的必要,因為一旦不需要後續增資、股權交易,這些概念多半就用不上。

「股份面額」意指每一股的原價,整個公司就是以這個數字被切為小的股份,由不同股東持有。

以前例來說,300萬的公司,若設定每股面額100萬元,則僅分為三股。但若設定每股面額10元,則會分為30萬股;「股份價格」是指股份被交易的價值,以買賣雙方你情我願交易的價格為準。

舉例來說,雖然大多數公司與優秀公司的股份面額都是10元,但台積電的股份就會被以數百元交易,那是因為買賣雙方都認為合理。

至於「持股比例」,是指股東持有的股份占公司所有股份的比例。

在新創投資的場合,某一個特定的時點上,投資都以股份比例來討論,但後續若再有增資,整個比例就會變化,所以合約都會寫上股數與股份價格,以免時過境遷後產生糾紛。

以新創創業的角度來看,上述的概念就非常重要。新創公司本質上是以創新來挑戰產業市場,需要長期的研發支出以達成跨越門檻的關鍵規模。

由於新公司挑戰既有產業占有者的風險高,所以透過多次增資分配給願意參與的不同階段投資人是必須的作法,這時每股面額應該要低。

你可以把低面額的股份想像成是將整個公司切得更細碎,這樣一來,每個合夥人持有公司的比例仍相同,但股數卻更多。以前例來說,假設三位好友合資的是醫療機器人新創公司,總資本一樣是300萬,惟若設定每股面額為0.1元,則總股份會更細分為3,000萬股。

雖然各合夥人各出資100萬元,都還是持有公司三分之一,但各自持股數量就能變為1,000萬股。

每股面額低的好處很多,其一是為了日後有投資人新資金挹注時方便計算。畢竟,若每一股都定成要出資100萬元,這時只有60萬元卻也有投資意願的人就會發生潛在的心理障礙,因為就算投資了也只能買到0.6股這樣的零頭,難計算之外也不好看。

其二,每股面額低可以讓合夥人在設立時取得較多數量的股份,好處在於未來當公司發展順利,找到後續投資人有興趣增資時,讓投資人投資的每股價格就算上漲不少,「感覺」起來也不算太貴!

以前例來說,就算股價因為醫療機器人研發成功而暴漲十倍,每一股的價格也只是1元,還是能接受的。

其三,因為每股價格低,投資人可以取得的股數也多,總的來說會讓投資人比較開心。

儘管這只是心理感受,投資人投資所取得的公司持股比例並沒有不同,不過投資行為終究仍受人性影響,朝四暮三在心理上永遠會比朝三暮四容易被人接受。此時「面額低」有利於新創公司的後續募資、股份交易行為。

這些有關股份價格的觀念有些複雜,創業者若是能夠熟悉運用,必然會對公司的投資有所助益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連鎖效應/關鍵策略不能單線布局
下一篇
頂尖銷售/口若懸河 不如學會傾聽
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!