• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從連虧三年到毛利率50% 旺宏老總只做五年後熱賣的產品

提要

第二個十年的創業啟示:有多少人做多少事,不要過度擴張

旺宏董事長吳敏求(本報系資料庫)
旺宏董事長吳敏求(本報系資料庫)

本文共2104字

天下文化 《吳敏求傳:從零到卓越的識與謀》

吳敏求常對他的員工說:「我這個人有一個好處,我有創業經驗,也有救公司經驗。一般人很少有這兩種經驗,因為有的人很會救公司,有的人很會創業,但是我經歷過兩次,這兩種行為完全不一樣,一個是從小變大,一個是從大變小。」

每一步都要著眼世界舞台

創業雖然很難,但把公司從小變大,讓吳敏求很有成就感。而救公司對他來說,更是不易,眼看著自己一手創立的公司,從獲利一百億元,到忽然間虧損了一百億元,他必須要將公司從大變小,只專注在原來擅長的領域裡,並且重新調適自己的心態,面對現實。

推薦

他說,懷念過去榮景沒有用。他承認沒有經營好公司,尤其邏輯這部分,本來旺宏是台灣第一個做的,結果到最後沒做好,許多優秀的工程師離開,但這些人是帶著旺宏培育的技術到其他公司繼續服務,也造就了台灣科技業的榮景,換言之,當年他培育了許多本土人才,終究對台灣科技業提供了許多助益。

第二個十年裡,他學到的教訓是,有多少人做多少事,不要過度擴張,所以他專注在眼前的救火,以及如何狠下心來去做對的事情。

去做對的事情指的是第二個十年要變得更大膽。大部分人一旦落後,做事就會更保守,深怕再犯錯,但是吳敏求卻不這樣想,自始至終,他都把旺宏放在世界的舞台上去思考。在這個與國際大廠競技的世界舞台上,他認為,領先者可以步步為營,但是做為一個落後者,如果再保守,只會更落後,必須要走得更超前,才能取得領先地位。

他在第二個十年重新復出時,看到的問題也在這裡,當時研發人員還是按部就班做事,他決定鞭策他們更前進。只有帶著獨裁式的鞭策方式,旺宏才會贏,他對員工說:「如果做不到,就活不下去,我們就得捲鋪蓋回家,因為我們沒那麼多錢,政府也不會給我們一毛錢。」

尤其旺宏經過第一個十年,落後的原因不是保守,而是太多的專案,卻沒有足夠的人力資源,以至於做到最後,每個專案都沒有成功,在市場上也就失去了競爭力。在這樣的情形下,他開始反向思考,過去旺宏是領先者,怎麼做,怎麼贏,現在,他要學習的是,身為落後者要怎麼反敗為勝?

把目標訂到最高

他重新調整研發與產品方向,告訴研發人員,專案的目的是要做對,不是做完。做完只是對老闆交差了事,但旺宏要的是做出來的東西一定要有競爭力,還要比別人厲害,而這就牽涉到做出來的產品,五年後是否還有競爭力。

旺宏所有的產品都是靠自己研發,也是提撥研發經費最多的企業,相較於一般企業,能達到年營業額的一○%就已經非常多了,但是旺宏的研發經費是高達年營業額的一五%到二○%。他更堅持研發要一步到位,不斷問大家:「這個東西五年後有沒有競爭力?」

如果五年以後還有競爭力,現在就開發;如果現在開發的產品,五年後沒有競爭力,就立刻停止,改去研發其他新產品。至於要如何判斷五年以後,產品是否有競爭力,他的方式是,去看每一家的技術,看別人的技術發展到哪裡,再回過頭來去思考旺宏要如何超越他們?他說:「人是很厲害的,你要他做落後事情,他就做落後事情;要他做超前事情,他就真的能做到。」

吳敏求有一句口號: aim high,也就是要把目標瞄準到最高,不可以瞄準到次高。所以每次產品提案時,他看的都是全世界最厲害的人是誰,旺宏不僅要跟他們比,還要比他們做得更厲害。另外,他還將研發經費的二○%,放在十年後的競爭力。負責研發十年後競爭產品的員工,完全不需要去承擔公司營運的需求,只要專注將十年後的競爭力產品做出來,並且產品化。

也就是以這樣的魄力和遠見,旺宏從二○○二年到二○○五年,經過三年的虧損,二○○六年他就翻轉整個局面,帶領旺宏走出低谷,開始轉虧為盈。二○○六年第二季就開始獲利,二○○七年的第一季,旺宏的NOR Flash 在全球業者已名列前茅,在自有技術上,更擁有超過兩千四百件專利,毛利率也一路從負轉正,不但攀升到三○%以上,在二○一○年,更來到五○%以上,旺宏再度谷底重生,成為全球非揮發性記憶體整合元件的領導廠商。

所以盧志遠深感佩服地說:「吳敏求就是旺宏的靈魂,沒有他,旺宏就沒有魂。」

本文摘自天下文化出版的《吳敏求傳:從零到卓越的識與謀》

作者:吳敏求

美國史丹佛大學材料科學工程碩士,1989年創辦旺宏電子,現為旺宏電子董事長暨執行長。三十三年前,以過人的膽識及魄力,帶領數十位科技人士由矽谷返台創業,扭轉當時高科技人才流向海外的風氣,1995年,更為了協助台灣高科技產業獲得足夠的資源進行研發,促使政府成立了以高科技產業為投資標的「第三類股」。創業之初,吳敏求即堅持自主研發,不走代工之路,在他的帶領下,旺宏如今已是世界級的非揮發性記憶體領導公司,在唯讀記憶體上更是全球第一大企業。

其傑出表現不僅為台灣首位躍登《富比士》雜誌封面人物的企業家,亦曾榮獲《Electronic Business Asia》「亞洲最佳經理人」(1996年)、美國電子買家新聞「全球25位創新企業總裁」(1997年)、台灣電子材料與元件協會「傑出貢獻獎」(2000年)、美國《商業週刊》評選為「亞洲之星」之50大企業家(2001年),以及清華大學、成功大學、交通大學三校名譽博士(2011年、2016年、2020年)和工研院院士(2021年), 2022年更榮獲國家最高榮譽第五屆總統創新獎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/內部碳定價 分析投融資風險
下一篇
會計師看時事/工控資安認證 守護產線利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!