• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股價從105元跌到4元!吳敏求談旺宏的第一個十年:「做對」比「做成」更重要

提要

第一個十年的創業啟示:認為自己無所不能,埋下失敗伏筆

旺宏電子董事長吳敏求。記者季相儒/攝影
旺宏電子董事長吳敏求。記者季相儒/攝影

本文共2370字

天下文化 《吳敏求傳:從零到卓越的識與謀》

二○○二年七月,大病初癒的吳敏求重返旺宏,再披戰袍。他說:「我如果不出來,公司就沒有了。」

什麼都做,什麼都做不成

事實上,他也不知道公司是否可以繼續生存下去,但是善於找問題與解決問題的他,立刻開始深入找出造成旺宏巨額虧損的原因。當時旺宏從上半年就開始虧錢,本來以為下半年會賺回來,結果因為沒有新產品,缺乏競爭力,導致下半年也賺不回來,虧損的洞也就愈來愈大。然而為什麼會缺乏競爭力?這就是吳敏求重返旺宏,首要去了解的問題。

推薦

他一開始就請大家把所有的專案全都列出來給他看,結果一看,竟然多達八十幾個專案同時進行,而且每個人都身兼數個專案,他才了解原來旺宏的研發完全失控。究其原因,原來公司大賺百億之後,大家開始覺得自己無所不能,做任何事情都很容易成功,於是,看到市場有什麼就跟著做,卻沒想到人力不足的問題,只要覺得產品有前途,客戶又想要,行銷部門也說好,研發部就一個接一個成立專案,結果是毫無節制,也一無所成。

問題是,人的時間只有二十四小時,每個研發人員身上卻攬了許多專案,導致一個專案只有五分之一的人力在做,大家的力氣都被分散,到最後就是看起來琳瑯滿目成立了許多專案,卻沒有一個專案做成,這也是為什麼旺宏的產品失去競爭力的原因,因為沒有新產品問世。

第一個十年這麼成功的結果,竟然是導致第二個十年失敗的原因。吳敏求回過頭檢視過去,感嘆地說:「我們以為無所不能,但是天下沒有無所不能的事情,我們投資了太多,卻無法控制,回報是零,沒有競爭力,就是這麼簡單。」所以他當時的思考點是:如果從這裡開始,我沒有競爭力,落後了,我怎麼反敗為勝?

盤點人力,砍掉沒有競爭力的專案

二○○三年,旺宏股價從二○○○年最高的一百零五元,跌到了四元,市值掉到剩一百五十億元左右,這時旺宏內部管理喊出一個口號,那就是「focus」。

第一個「focus」:有多少人,做多少事,每個人頂多只能參加兩個專案。

吳敏求讓研發人員自己先把八十幾個專案過濾一遍,排出重要順序後再給他看。開會時,吳敏求一口氣就將三十名以後的專案全部砍掉,因為他用人力資源來考量效益,認為頂多只能有三十個專案。但這三十個專案還不一定能執行,他又找來負責這三十個專案的人,要他們報告幾個重點:一、為什麼要做這個專案?二、這個專案做出來有沒有競爭力?三、我們有沒有足夠的人力執行這個專案?

這三十個專案,他一個個看,一個個過問,只要報告的人沒有想清楚,或是答不出來,他就請對方重新回去想,如果這個專案不符合他所問的問題,不管排名如何,他都斷然砍掉,然後再從排名三十以後的專案遞補空缺上來。他的用意在讓大家了解做一個專案的目的在哪裡?你的競爭力在哪裡?怎樣才能贏得這場戰爭?

旺宏之所以造成巨額虧損就是太順應客戶要求,當客戶要求做某項產品時,研發團隊就接案,結果愈接愈多,每個人身上都肩負好幾個專案,不僅無法全心投入,更從來沒有思考為什麼要做那個專案?

尤其,他更重視的是,一個專案動輒需要三到五年的時間進行,問題是,三到五年後,研發出來的產品是否仍是市場所需?還是已經過時,不能生存了?如果不能生存,過去三到五年的研發時間不就浪費掉了,需要再重來一遍,但有多少時間可以這樣周而復始重來?公司很可能就此關門。

這也是為什麼吳敏求會說:「每個專案都很貴,所以我們要做對;如果做不對,花了錢與時間,二○○二年的教訓就在那裡,如果我們還沒學會教訓,就真的是笨。」但他也很清楚,如果讓他來告訴大家哪個專案是對的,大家不見得服氣,只是服從而已。所以,他讓員工先講為什麼要做這件事,讓他們在報告的過程中,思考做這個專案的目的在哪裡,才會發現問題所在。

為了嚴格管控人力,他甚至要求參加專案的工程師,每個人的名字都要寫上去,他再比較另外一個專案是否有重複的人名在上面,他要看一個專案有多少人是全職負責,避免人力資源配置不當。

每年專注做好一件事

第二個「focus」,就是專注做記憶體。盧志遠說,當時公司毅然將非記憶體部分的研發專案全部分拆出去,只專注做記憶體,因為旺宏是最大的記憶體廠商,而記憶體又一定需要工廠,這是旺宏最大的資產,必須全力專注在這裡。

三十個專案都敲定後,就可以往前走了,也就來到了第三個「focus」,從二○○三年到二○○五年這三年,旺宏每年只聚焦一個特定目標,傾全公司之力只做這件事,並且把它做好。

第一年,旺宏的目標是研發,所有的人力資源都投入進去,務必確定做出來的東西是有競爭力的。第二年,如果研發的成果有競爭力,就集中在設計與產品開發上,確定所有產品開發有足夠資源,然後進行生產。第三年,集中火力在產品的銷售上,想方設法到市場去行銷。

本文摘自天下文化出版的《吳敏求傳:從零到卓越的識與謀》

作者:吳敏求

美國史丹佛大學材料科學工程碩士,1989年創辦旺宏電子,現為旺宏電子董事長暨執行長。三十三年前,以過人的膽識及魄力,帶領數十位科技人士由矽谷返台創業,扭轉當時高科技人才流向海外的風氣,1995年,更為了協助台灣高科技產業獲得足夠的資源進行研發,促使政府成立了以高科技產業為投資標的「第三類股」。創業之初,吳敏求即堅持自主研發,不走代工之路,在他的帶領下,旺宏如今已是世界級的非揮發性記憶體領導公司,在唯讀記憶體上更是全球第一大企業。

其傑出表現不僅為台灣首位躍登《富比士》雜誌封面人物的企業家,亦曾榮獲《Electronic Business Asia》「亞洲最佳經理人」(1996年)、美國電子買家新聞「全球25位創新企業總裁」(1997年)、台灣電子材料與元件協會「傑出貢獻獎」(2000年)、美國《商業週刊》評選為「亞洲之星」之50大企業家(2001年),以及清華大學、成功大學、交通大學三校名譽博士(2011年、2016年、2020年)和工研院院士(2021年), 2022年更榮獲國家最高榮譽第五屆總統創新獎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/內部碳定價 分析投融資風險
下一篇
會計師看時事/工控資安認證 守護產線利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!