• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創業心法/以終為始的行銷之道

本文共663字

經濟日報 傅安國(中華民國全國創新創業總會資深專案顧問)

創業,不是得到,就是學到。身為創業者的你,在「得」與「學」這兩區塊裡,是否在你的預期之中,或是意料之外?抑或是如韓劇「二十五,二十一」中的對白:「在某些時刻,我們總是全力以赴, 但其實一切都只是練習。」

練習,是要有所目的而為,而非盲目為之!《荀子.勸學》:「不積跬步,無以致千里;不積小流,無以成江海。」所謂的跬步與小流,事實上都是「練習」的另一種詮釋。

推薦

在漫漫創業路途上,要練習的事物太多太多,前面提及了「目的」,是創業者絕對必要的莫忘,至於目的必須「化整為零」,而且要有「以終為始」(「終」就是結果,就是目標;「始」是開始、出發,亦即現在正在做的事)的規畫。

例如,這個月要規畫一個「買一送一」的促銷活動,你的主要目的應該是提高來客數(客單量/回饋顧客),而非是拉高營收或客單價(除非你的歷史營收極低)。

清楚明白目的後,再開始擴及如6W2H(What:工作的內容和達成的目標;Why:做這項工作的原因;Who:參與這項工作的具體人員及負責人;When:在什麼時間、什麼時間段進行工作;Where:工作發生的地點;Which one:哪一種方法或途徑;How to do:用什麼方法進行;How much:需要多少成本?)的「化整為零」的各項規畫。接著再去逐一檢視這6W2H的運用是否能順利達標(以終為始) 。

古希臘哲學家亞里斯多德曾說:「每塊大理石都蘊含著一座美麗的雕像;只要我們將他積存的灰塵清除掉,它就會顯現出來。」你的創業初心亦如一塊大理石,何時知行合一、即知即行的撣去積塵,顯現那專屬你的最美雕像?答案似乎已昭然若揭!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銷售物語/三個小習慣 提升行動力
下一篇
專案管理/提升覺察力 帶動學習力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!