• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

業務最前線/落實ESG 厚植競爭力

本文共879字

經濟日報 吳育宏(B2B業務專家、BDO副總經理)

早年談論「企業社會責任」(CSR,Corporate Social Responsibility)時,似乎和企業的「獲利能力」沒有太大關連。甚至有些想法守舊的人認為,CSR僅只是企業把一部分獲利拿出來回饋社會而已。按照這樣的思考盲點,企業盡愈多社會責任,獲利就愈被壓縮,然而事實卻非如此。

近年來CSR在國際趨勢的推波助瀾下,被提升到ESG的層次,亦即環境保護(Environment)、社會責任(Social)與公司治理(Governance),讓我們用更宏觀的的角度來看待企業的社會責任與永續經營。企業投入ESG的積極程度,不僅不會成為財務表現的「反指標」,相反的,愈來愈多研究顯示,它與企業競爭力呈現明顯的「正相關」。

推薦

根據美國金融服務公司Refinitiv Lipper的統計,2021年截至11月30日止,全球ESG相關的基金金額創下有史以來的新高6,490億美元,相較於2020年有20%的成長,與2019年相比更高達128%。

投資人有多麼看重ESG領域的前景,不言可喻。2021年安永的機構投資人調查也顯示,全球超過90%的投資人使用ESG標準來評估企業的經營表現。

其次,當ESG已是大勢所趨,國際大廠對上下游供應鏈的節能減碳、風險管理、法遵合規等,也有愈來愈高的期待和愈來愈嚴格的規範。台灣在紡織、石化、半導體、資通訊等全球產業生態系中,一直扮演不可或缺的角色,理當在ESG的表現必須追上國際客戶的要求。說得更白話一點,ESG不再只是向國際客戶申請供應商資格時的審查項目而已,它對於取得訂單、打入核心供應鏈,逐漸成為關鍵條件。

也就是說,輕忽ESG重要性的廠商,或許在短期內還不會感受到營收、獲利的衝擊,但是當產業與市場重新洗牌,新的市場機會出現時,想要「臨時抱佛腳」往往為時已晚。所以從企業的體質、管理的本質上,深入檢視企業的ESG策略,並及早採取行動,才是確保長期競爭力的方法。

從CSR到ESG,我認為這是一種從「被動管理」到「主動管理」的轉變。當企業以更多「興利」取代「除弊」的思維,用更多「價值」跳脫「成本」的框架,便是邁向永續經營的起點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/歐盟Fit for 55方案牽動碳稅
下一篇
精實管理/精實改善 從心態清零開始

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!