• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

標竿人物/軍友社理事長李棟樑 企業家敬軍化身官兵後盾

軍友社理事長李棟樑卸任,後為前國防部長馮世寬所送「義重三軍」的字畫。記者余承翰/攝影
軍友社理事長李棟樑卸任,後為前國防部長馮世寬所送「義重三軍」的字畫。記者余承翰/攝影

本文共1364字

經濟日報 何秀玲

中華民國軍人之友社(軍友社)理事長李棟樑於今(26)日卸任,他自2014年接任理事長已滿八年,他堅持「走到、握到、關懷到」精神,親身參與敬軍慰問活動高達1,564場。不少人形容,他比任何一任國防部長都更勤於慰勞部隊。今年3月,李棟樑獲頒二等雲麾勳章,是首位獲此殊榮的平民。

出席1,564場 獲頒雲麾勳章

八年前,李棟樑上任之初就遇到高雄氣爆,當時有一群無名英雄於第一時間受命趕赴現場,在氣爆後仍有氣爆危險時,深入第一線搜救生還者,並偵蒐回報現場狀況,他們是南台灣反恐維安、守護國人安全的海軍陸戰特勤隊中隊。

推薦

李棟樑看到官兵不顧生命危險守在現場,感動莫名,自此展開他人生極有意義的八年勞軍使命。

在八年任期內,李棟樑最先跑的都是大單位,後來開始跑偏遠單位,他說,愈是偏遠艱苦的單位,他愈要去慰勞,因為他要代表全國各界,將崇敬與感謝送給每一位官兵。

這些年,他的足跡遍及了東沙、南沙、烏坵、亮島、綠島、樂山、大漢山、小雪山雷達站等等;有時這些偏遠地帶,即便是將領退役也未曾去過,但他就是努力跑透透,直到疫情嚴重暫緩。

李棟樑同時也是世華企業董事長,2014年擔任軍友社理事長,八年來以企業回饋精神支持國軍。

他提到,每當國內發生重大災難,國軍總是在第一時間立即救援,無論在高雄氣爆、兩次復興空難、台北八仙塵爆、台南震災、寒害或颱風水災等,官兵都全力以赴,日以繼夜搶救民眾生命。

還有近年新冠肺炎病毒肆虐等,國軍也協同防疫,成為國家安全和安定社會的重要力量;今年爆發的俄烏戰爭,更讓人們知道,軍人保家衛國的重要性。

因此李棟樑接任軍友社理事長後,不但恢復敬軍慰問團授旗,以及艱苦偏遠單位敬軍慰問,並籌辦國軍楷模暨模範團體主官國外旅遊參訪,照顧急難病困的官兵暨眷屬,辦理官兵住宿接待服務,關懷榮民生活照護,甚至協助後備軍人創業等工作,目的是要讓官兵有感,也要提升國軍的尊嚴和榮耀。

李棟樑接任軍友社理事長滿八年卸任,圖為2020年時慰勉金防部。李棟樑/提供
李棟樑接任軍友社理事長滿八年卸任,圖為2020年時慰勉金防部。李棟樑/提供

豐富資源 提升國軍榮耀

他表示,一開始軍友社擁有的資源不多,為此他想辦法籌措經費,透過企業界朋友來關心國軍,現在軍友社一年投入超過1億元經費;另外,勞軍社團一開始只有30來個,在他接任理事長後,已經逐步成長為400個社團,來自各行各業,有企業界也有民間社團,還有宗教團體。

任期內,只有國軍的地方都會去慰問,對他而言,這也是人生重要的一課,「因為國軍弟兄離鄉背井駐守在離島,面對海,什麼都沒有…」他希望國人多了解國軍,多給予支持。

李棟樑探訪部隊,會親切與官兵互動,還會細心準備禮物。在疫情爆發前,每逢九三軍人節,李棟樑也會在五星級飯店宴請全國官兵代表,這當中就有不少基層官兵受邀,還有人是從離島來。

李棟樑說,有時候會收到偏遠弟兄寫信,上頭只是一句「很想理事長,想看理事長」,他二話不說就過去慰訪,他形容,「去了以後,就會知道國軍工作有多重要!」

還有一回,李棟樑得知有個弟兄,在22歲入伍服役,站崗時因「熱中風」昏迷至今,照顧他的單親爸爸長年照顧兒子,身心俱疲。李棟樑得知後,不但親自拜訪,還自掏腰包每年贊助20萬元,後來聽說醫院院長換人,他怕新院長改變做法,於是就再慰問捐助醫院一筆款項,託付繼續照顧這位因公受傷的官兵。

李棟樑表示,看到國軍弟兄為國家民族把自身置之度外,他這八年用心投入軍友社,甚至比對自己的事業還用心。未來卸任後,仍會秉持服務國軍的精神,在最快時間前往慰問。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
點子農場/打造元宇宙之都
下一篇
點子農場/產業的知識轉骨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!