• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職場春秋/身心健康 靠自己救

本文共786字

經濟日報 連秋香(資深出版人)

前些時候,看見朋友在社群網站PO出例行健檢的照片——舒適的空間環境,搭配溫馨茶點等各類貼心安排與服務,我想這樣應能讓人更加心鬆體鬆地進行健康檢查吧?

但不論是3萬元以上的高檔自費健檢,或是一、兩千元的企業員工健檢、國健署提供的成人健檢,印象中檢查項目多聚焦在身體機能方面,心理精神層面的健康評估似乎不多;即使有,一般人還是先留意身體各項機能數值有無超標,心理層面因為不好懂、也可能暫時沒時間理會太多,就先擱著吧。

推薦

記得以前有位同事不時在辦公室發出咳嗽聲,剛開始以為是感冒吧(那時還沒有 COVID-19 小詞典 COVID-19 新型冠狀病毒(COVID-19)肺炎是由嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒2型(SARS-CoV-2)導致的嚴重特殊傳染性肺炎,疫情最初在2019年底時於中國大陸湖北省武漢市出現,隨後在2020年初迅速擴散至世界各地,形成一場全球性的大流行。截至2021年6月底,全球累計確診個案高達1.79億例,並有逾389萬人死亡,是人類歷史上大規模流行病之一。 這場疫情導致各國社會活動嚴重停頓與混亂,並使經濟陷入二戰以來最嚴重衰退,直至2021年各地開始施打疫苗才見緩和跡象,但各式變種病毒的出現及擴散,又帶來難以預測的新危機。 這類病毒);後來發現咳嗽聲持續了一、兩周,有時還咳得滿劇烈,甚或開會時也突然咳嗽不止。

一回在茶水間巧遇關心問道:「還好嗎?最近看你咳得好辛苦…」同事回應:「是啊,真傷腦筋,從感冒耳鼻喉科診所到醫院肺部X光都照了,檢查加吃藥一段時間,咳嗽問題仍然無法根治。可是放假在家時咳嗽情況又好很多…」

多年前,我有段時間也飽受胃食道逆流問題困擾,有時晚間睡覺還會咳醒、難眠,後來透過中藥調理一、兩個月才逐漸好轉。之後從報章健康資訊得知:工作壓力、情緒等問題也會引發咳嗽,不一定是支氣管、肺部所導致;也有中醫提出胃食道逆流是情緒病方面的相關解析…不敢說前同事和我的病因相同,但當時我們確實都有工作量大、業績壓力等問題扛在肩上。

現在許多企業都有員工健檢的福利,但如上所述,就算身體機能各項檢查都沒有紅字、在標準值內,就代表健康無虞嗎?當上班族因工作壓力、情緒問題導致長期失眠等身心狀況出現時,該怎麼辦?

我想,除了與主管表達自身狀況,溝通能否調整工作量之外,「自己的身心可以靠自己救」!像我近年透過太極拳習練,已較以往懂得轉念、因應外境的變化,盡量保持在鬆身舒心的狀態。

大家不妨以自身體能和興趣,在工作之餘多投入一些靜態或動態的休閒活動,練習適時放鬆身心吧!這樣的人生職場路應能走得比較陽光開朗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
發現薇趨勢/去中心化的理想與迷思
下一篇
管理前哨站/黑松前瞻 邁向百年企業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!