• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

發現薇趨勢/科技股的三個警訊

本文共1066字

經濟日報 王薇瑄(科技媒體專欄作家、聲鮮時采科技營運長)

2022年4月20日,我跟科技媒體趨勢觀察家李學文先生共同出版了《看懂科技賽局︰30堂開啟 元宇宙 小詞典 元宇宙 此詞最早出現在1990年代一本科幻小說《雪崩》(Snow Crash)中,書中描述元宇宙是互聯網的虛擬現實後繼者,人們大量時間活在虛擬環境內。每個人可在這個與真實世界平行的虛擬空間中擁有自己的分身。 元宇宙是兩個存在多年概念的融合,虛擬現實和數字第二人生。虛擬生活將和現實生活發揮同樣重要的作用,在元宇宙世界,我們會花很多時間在虛擬空間與朋友和同事互動。因此也會在那裡消費,為數位化身購買服裝和物品。 商機的跨域人文課》,第一個章節〈元宇宙黎明前的黑暗〉即預測元宇宙實現之前,全球科技勢必掀起一波驚濤駭浪。

開始寫這本書時的2021年,全球的科技股還賺得缽盆滿滿,蘋果市值一度突破3兆美元;然而根據媒體近期報導,不少美股交易員已紛紛逃離科技股,那斯達克100指數市值五天內竟蒸發逾1兆美元。

推薦

以下幾件事情值得留意:

一、蘋果已遭沙國石油公司超越,痛失全球市值第一名的寶座,這意味著風光多年的網路產業又被實體產業搶走了光芒。

二、美國記者Tripp Mickle推出新書《After Steve: How Apple Became a Trillion-Dollar Company and Lost Its Soul》(中文譯:後教主年代:蘋果如何變成有錢無靈魂的萬億美元公司),其中爆出蘋果失去創意靈魂以及Tim Cook如何逼走首席設計長Jony Ive的真相。

三、5月12日凌晨,Google召開了一年一度的I/O開發者大會,許多評論家嘲諷這場 「科技盛宴」,竟變得如此乏善可陳。

以美國為首的全球網路科技業,究竟出了什麼狀況?我們當然知道外在環境不佳,包括Covid 19方興未艾,俄烏戰爭不見盡頭,電子產業供應斷鏈及晶片短缺等問題;然而反躬自省, 科技巨擘 小詞典 科技巨擘 科技巨擘(Big Techs)是指大型科技公司,例如從事電子商務的Amazon及阿里巴巴(Alibaba)、搜尋引擎Google及手機製造商蘋果(Apple)等。這些科技公司近年為滿足用戶於平台交易衍生的金融服務需求,陸續提供支付、融資、保險、儲蓄及投資商品等創新金融服務,結合非金融業務與金融服務,業務規模及競爭能力已逐漸對傳統銀行業形成挑戰,引起國際間金融監理機關的關注。 自己難道沒有問題嗎?

據媒體報導,蘋果在開發者網站正式公告,若過去三年內從未更新且未達到最低下載量的 App 小詞典 App App原為Application的縮寫,隨著智慧行動裝置風行,App一般泛指行動應用程式(Mobile Application),或稱Mobile App、手機App、行動應用程式、手機應用程式等,是專門使用在智慧手機、平板電腦或其他類型的行動裝置上的應用程式。 ,蘋果將從App Store中移除。

有意思的是,當官方公告「蘋果商店將下架長期不更新應用程式」的話題,大部分的評論居然不是來自於被下架的App開發者,而是手機用戶!許多社群網站吐槽聲不斷:App頻繁更新,愈更新愈不好用,怎麼App Store還強制要求更新?

不要小看這問題,它說明了平台、消費者與開發商三方之間居然開始矛盾衝突,而非如往常一般在利益上協調一致。

更新App不脫以下原因:已有核心功能優化、系統BUG修復、增加新功能、刪除經驗證沒有使用價值的功能。

回到現實,根據社群媒體的留言,消費者卻對以下四點更有共鳴:更新頻繁且運行不穩定、新版本廣告含量猛增、升級之後常為了商業理由砍掉消費者原來喜歡使用的功能、App功能的不斷升級占用硬碟和記憶體,最終導致平台和系統的運行愈來愈龜!

站在研究數位科技趨勢的立場,我們當然希望數位經濟的發展一片光明,但目前網路科技誤入荊棘卻是不爭的事實。

一味往外尋找問題根源的同時,也許應該向內檢視,畢竟完全商業掛帥而失落理想的科技,難以長路致遠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
策略經營/孫至堅 活化資產 多角出擊
下一篇
頂尖銷售/應對衝突 打造防彈之心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!