• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點子農場/宗教世界vs.元宇宙

元宇宙示意圖。(路透)
元宇宙示意圖。(路透)

本文共1262字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

教主是這個教派的領導人,他想要多了解元宇宙,朋友於是介紹我們見面聊聊。

我們一見如故,話題在宗教和科學之間不斷跳躍穿梭,從量子力學聊到到廣義相對論,然後聚焦在元宇宙,愈聊愈欲罷不能。他建議把我們的對話錄成節目,我說沒問題,本來就是來分享交流的。

推薦

「這位是吳老師,他來幫我們發展元宇宙,大家知道元宇宙是什麼嗎?」教主對著眼前的幾位教友問。

大家搖搖頭,很誠實的眼神。

「我們都會死,那這世界是真的還是假的?」他問。

大家都異口同聲說是假的。

「在元宇宙裡我們都不會死,那元宇宙是真的還是假的?」他再問。

大家都說是真的。

那次見面之後,我們每個星期開會,在為宗教規畫元宇宙發展方案的過程中,也讓我對宗教的管理與運作有更多發現和理解。多年前讀商學院的時候,我的碩士論文主題本來是「神的策略管理」,想探索宗教的經營發展策略以及企業可以向宗教學習那些管理的思維與方法。

一些時間觀察下來,我發現,宗教和企業一樣都在不斷面對競爭挑戰與追求成長。但是宗教的管理思維和企業完全不同,企業的管理套路是「目標、策略、行動」,宗教往往比較常談意志和任務,意誠則靈心想事成。

大家常常在道場裡一聊就是兩、三個小時,話題愈聊愈多。這位統領數十萬信眾的教主本來是位企業家,十幾年前退休,把公司讓給了員工,自己拿了一些股份當養老金,從此全心投入傳教。

「有沒有發現,我們這道場很涼爽?」他說,再熱的天都不太需要開冷氣。

他這一提醒,我才發現這件事,好奇的問他這是什麼神奇的法力?

他說,我們所站的地板下,存有兩個25公尺長游泳池的水量,他利用晚上離峰電費便宜時冷卻這個大水庫,白天時就用抽風系統把冷空氣抽上來用,一年下來電費可以省上千萬。他說,以前管過工廠,知道怎樣做才能省電。

「修行人總要先把俗事做好,這樣聖事也才能做得好。」他語氣謙遜但笑容得意。

這個教派裡的信眾都稱彼此是「家人」,其實裡面有些人是沒有家的。

幫我們端來素菜的小青年看來還在讀大學,他在讀高中的時候父母相繼過世。教主主動幫助沒有謀生能力的他,動員了600多位信眾幫他父母辦後事,也收容了他供他讀了大學。小青年感恩圖報,大學選了長照系,因為教主未來打算發展長照事業,需要更多相關的專業人才。

我們的元宇宙合作計畫就這樣談了一些時間,談出了一個大概之後,教主找來全球50多位核心幹部來談元宇宙。他很感概的說,教派很多幹部一直反對他發展元宇宙,但是他很明白元宇宙這條路非走不可。就像30年前每個人都不看好網際網路,但是今天每個人都不能沒有網際網路。如果沒有伊隆馬斯克,人類也不可能有電動車,有了電動車之後,汽油車退場只是遲早的事。

他說,30年前,他打算到東南亞蓋道場,每天向300個人演講三小時,一連講了五天,總算募到了5,000萬的經費。當時如果不發展東南亞,這個教派也不可能有今天的局面。

「回想起來,那時候其實很多把錢掏出來的人根本不明白我在講什麼。」教主說,一個人或一件事被相信了之後,就會是很強大的力量。

(歡迎每周一下午1點到「元宇宙點子農場」和作者對話,意者請電郵連絡:vinwu168@gmail.com)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銷售物語/三個小習慣 提升行動力
下一篇
專案管理/提升覺察力 帶動學習力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!