• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

敢讓日本客戶點火,先燒6分鐘測試!700款地磚插旗海外,75歲老董談經營心法

提要

讓世界各地都有台灣足跡!年收 36 億、700 多款地磚插旗海外,75 歲老董的經營心法

侯俊偉 攝影
侯俊偉 攝影

本文共2483字

經理人 盧廷羲 採訪.撰文

「我去日本的東洋紡織報告,他們拿打火機燒其他廠商的樣品,地磚的四個角居然縮起來,直角都不直角了。」40 年前,從事石塑地磚的陳本源發現,市場上充斥劣質、低價位的地磚,連最基本的防火要求都做不到。

這讓他看到切入中高階市場的缺口,便成立美哲塑膠(美喆集團前身)。如今,美喆塑膠不僅是國內的石塑地磚龍頭,產品更走遍歐美日等全球 30 餘國,為世界知名地磚品牌主要代工製造廠之一。

推薦

包括松菸誠品生活、桃園國際機場、上海市政交通設計院、米蘭世博會中國館、英國曼徹斯特機場(Manchester Airport),都是用他們的地磚。

創業初期,陳本源選擇切入商用市場,守備範圍涵蓋醫院、學校、辦公場所、百貨商場、機場等,商用地板鋪設使用面積量較大,且商用環境每隔一段時間就要翻新風格,平均每 2 年就會重新鋪設,需求也高。

他鎖定高級乙烯地磚(LVT,luxury vinyl tile)產品 OEM(original equipment manufacturing)代工,這種材質的特點是防火、防潮,耐磨、耐刮圖案多變,且施工方便,適合商用辦公空間。

就這樣,美喆從台灣市場(占營收 5.8%)出發,打進歐洲(占營收 66.8%)、北美(占營收 14.2%)、中國(占營收 5.4%)等,穩定成長。

2021 年美喆利用稻米收成後的廢棄稻穀,研發環保稻穀地板,獲 2022 年德國...
2021 年美喆利用稻米收成後的廢棄稻穀,研發環保稻穀地板,獲 2022 年德國紅點設計獎(Red Dot Design Award)。 美喆國際集團 提供

2016 年,美喆成為國內唯一掛牌上市的石塑地磚企業,2021 年營收 36 億元,今年第一季營收 10 億元,成長 37.3%,寫下歷史新高紀錄。

調整配方與製程,增加地磚穩定性

能打進全球市場,品質和造型是關鍵。研發中心副總經理陳忠吾說,他們從配方、參數、到製程都要講究,訂定標準作業守則(SOP),一步步精進。2020 年,他們成立集團研發中心(過去研發編制於工廠內),並強調專才,像是目前 11 位研發人員,碩、博士占 7 成以上,「如果內部人才實力跟不上,就沒辦法創新,所以團隊一定要優質化。」

他們把底料層的原料,改為聚氯乙烯(PVC)加上石粉,再把自動貼合好的塑膠地磚,經過 90 度高溫浸泡後,靜置於 20 度常溫水中恆溫處理,透過這樣的熱脹冷縮,增加地磚穩定性。

另外像是日本客戶重視安全,會要求在塑膠地磚上點火靜置 2 分鐘,測試產品受熱程度,而美喆主動把時間延長到 6 分鐘,凸顯產品品質。

為了符合全球商用市場的審美需求,地磚的造型需多樣化。目前美喆生產了 700 多款地磚,每款有 20~30 種花色。陳本源說,工作、生活中的經驗,都是靈感來源。有一回,他看到有人在賣黑白色的石子,心想如果能把地磚的印刷層,做成立體的花色,應該很有特色。

於是,團隊把黑白色的小石頭做成模型印刷,製成小石頭般的立體塑膠地磚,「日本三井集團的一個部長看到,還問我說,萬一塑膠皮磨掉,石頭掉下來怎麼辦?」對方誤以為地磚是用真的石頭製成,也顯示了產品的逼真度。憑藉立體花壓紋地磚生產技術,美喆推出仿木紋、仿鉚釘的地磚,快速打進歐美市場。

美喆推出高度仿真的立體地磚,以塑膠材質模擬出石頭、鐵板、地毯紋的立體紋路,增加產...
美喆推出高度仿真的立體地磚,以塑膠材質模擬出石頭、鐵板、地毯紋的立體紋路,增加產品豐富度,提供客戶更多元選擇。 美喆國際集團 提供

「設備」是成長關鍵,10 年前就推自動化生產

雖然有切入高階市場的技術,陳本源坦承,「一開始我買的機台,都很兩光啦,那時候真的吃盡苦頭。」草創期設備不精良,使用 2~3 個月就會報銷,品質也不穩定。

從那一刻起,他意識到企業要成長,一定要先從設備著手,做好基本功。

以當時的技術,塑膠地磚很難連續自動化生產,「但我很鐵齒,製程絕對有辦法自動化,就不用這麼多人來做地磚。」起初美喆採用「油壓產線」,這種生產方式適用少量多樣產品。

陳本源解釋,塑膠地磚由上而下分為耐磨層、花色印刷層與底料層(各家塑膠地磚廠的機密),產品的生產配方,也會影響是否能自動化量產。經過長時間研究,他才克服產品「脫層」「面層剝離」等技術面問題。

到了 2011 年,他們發展出「自動貼合產線」,製程才順利自動化,「要在這行出人頭地,除了靠產品,就是設備、製程技術要走在前面。」

自動貼合產線的人力成本,僅油壓產線的 1/5,降低員工工作負荷量。除此之外,也因為自動化生產,原物料輸送、加工過程不容易受到外界汙染,計量誤差在 ±1.5‰ 以內,提高良率與穩定度。

斥資30億設新廠,保持企業成長動能

2019 年底,美喆斥資 30 億元蓋台南新廠,打造占地約 7800 坪、面積約 1 萬 3000 坪的自動化廠房,專門生產石塑複合地磚(SPC,stone plastic composite)。

SPC 材質抗震、防水,且能有效降噪,同時更具環保性特點,使消費者安心使用,是產業趨勢,陳本源決定設立大規模量產產線。目前,美喆營收結構來說,LVT 仍占約 8 成,SPC 僅 2 成,但比重將逐漸上升。

美喆強調自動化生產,2022 年將營運的台南廠全產線含包裝自動化,減少人工,生產...
美喆強調自動化生產,2022 年將營運的台南廠全產線含包裝自動化,減少人工,生產效益預計為東莞廠的 2 倍。 美喆國際集團 提供

台南廠不僅改良自動化設備,也改良生產工序。以往,生產地磚包含貼合半成品、鉅片、貼靜音層、包裝出貨等 10 道工序,新廠引進最新自動化設備之後,把「原料變成半成品流程」為一個工序,「半成品到打包」為第二個工序,縮短工序下,美喆台南廠的生產效率,預計將比東莞廠提升 2 倍。

「我為什麼要做這件事?因為企業家就是要扛責任,我不投資、不壯大,客戶就不信任你。」走過 40 個年頭,今年 75 歲的陳本源,仍站在第一線,解釋這座工廠的 10 條產線,預計能帶來多少產值。

他說,其實到了這個年紀,早就可以退休,但企業家一旦鬆懈了,沒有持續精進,後進者就會追趕上來,可能連現有的客戶都保不住。

美喆國際集團陳本源董事長(右)、研發中心陳忠吾副總經理 侯俊偉 攝影
美喆國際集團陳本源董事長(右)、研發中心陳忠吾副總經理 侯俊偉 攝影

陳本源|1947 年生,政大創業主管理精修班結業。曾任光仁塑膠廠長,1982 年創立美喆國際企業。現為美喆國際集團董事長。

陳忠吾|美喆集團研發中心副總經理。台灣大學化工所博士,專長為高分子摻合及改質、奈米複合材料。

美喆國際集團

成立時間|1982 年

資本額|6.6 億元

員工數|36 億元(2021 年)

年營收營運項目|石塑地磚 OEM、ODM、OBM 業務

※本文由《經理人》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

五金界的7-11拚到上櫃!振宇五金有何本事,讓DIY族群、專業師傅都認可?

小螺絲年收22億!全球供應鏈大亂,世豐為何能在疫情下創營收新高?

燒光資金、變賣房產⋯⋯全家「植纖杯」爆紅背後,是立昇花 30 年翻身的血淚史

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於2004年1月,出自在混亂與不確定的環境下,一個出版人對台灣未來競爭力的期許。期許透過活學易用的管理知識,填補經理人的管理需求,為台灣培養出「誠信、專業、創新、當責」的終極經理人。提供經理人解除焦慮的最佳對策。

延伸閱讀

上一篇
兩岸靚人物/尹志堯 要帶大陸半導體突圍
下一篇
智慧經營/熊貓郭昕宜 外送平台 扮減塑先鋒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!