• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精實管理/設備三不原則 實現直流式生產

本文共867字

經濟日報 許文治(資深精實生產改善老師)

理想的精實生產線,是要建立一個流的直流式生產方式,其布置原則,是依照產品別的流程,按照順序排列而成。除了要有三少自働化的機器設備的配套要求,還有其他的問題必須克服才能實現。

我曾看過一些假性、不完善的直流式生產線,在製品在生產流程中,又堆積起來放入容器內,等待搬運到線外的某個工序繼續加工,之後又再度搬運回來線上,再繼續往下一個工序工作的回流現象。這樣其實無法充分發揮直流式生產的優勢。建議掌握下列三不原則實現理想的直流式生產:

推薦

一、不要一機多用

直流式生產的主要原則,是一台機器設備只做一個工序的工作,不要一機多用。所謂一機多用,意指只用一台機器設備做多個不連續的工序。

會有一機多用的情形,通常是為了節省機台的需求數量。如一機三用,表示一台機器做三個不連續的工序。雖然這樣做有節省機器設備的成本的好處,但其不利之處遠大於有利之處。如果機器設備的成本不高,就多買幾台供多個工序使用,其總體的利益比一機多用省機台的利益來得多。如果該設備的成本高,則要開發三少自働化的機器設備,來克服這個難題。

三、不要離群索居

意指某個工序的機器設備,沒有安排在生產線內,獨自座落在線外另一個獨立隔離的區域工作。這樣當然會造成連續生產的中斷,而必須堆積在製品於容器內,再搬運到線外的獨立區域工作。

離群索居通常發生在該工序有異味、有粉塵、有安全顧慮等,認為不適於放在線內生產的情況。例如噴漆工序有味道,噴漆時有些會飄浮空中造成環境汙染。建議可將之小型化——設計成一個類似「檳榔攤」附滑輪的地方,四周隔離,僅供一條線產能的機器設備的置放空間,就能放入生產線內解決這個問題。

三、不要寄人籬下

意指有些機器設備,必須依附在某些設施之下才能進行工作。因而,必須遠離生產線,不能獨立放入生產線內直流式生產。如金屬工件的拋光機器,必須依附在有吸塵管的地方才能工作;成衣廠的燙衣服工作,必須依附在有蒸氣管路的地方,才有蒸氣可供燙衣工作使用。不過只要改變觀念,都可以想方設法來解決,例如設計成可移動式的吸塵設施,隨拋光機位置而移動;蒸氣設施可設計成小型蒸氣機,隨燙衣檯的位置而移動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/友邦人壽總座侯文成 教你規劃守富傳富
下一篇
點子農場/台南GO米其林 展現亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!